Сайт в старом дизайне




Назад

Описание картины - Крестьянская свадьба (1568)
( Брейгель Питер Старший (Мужицкий) - 1525/30 - 1569 )

Крестьянская свадьба (1568)

В большом сарае поставлен длинный стол, вокруг которого собрались приглашенные на свадьбу. Гостей так много, что они едва умещаются за столом. Крестьяне, крестьянки, дети сидят на скамьях, трехногих табуретках, кадках.

По случаю праздника женщины надели воскресные чепцы.

Одна из них, чтобы не запачкать платье, поднесла тарелку с кашей к груди. На столе расставлена простая деревенская посуда. Угощение тоже простое - каша, кисель, простокваша. Но его так много, что двое парней, чтобы разнести тарелки, сделали поднос, сняв дверь с петель. Молодой человек разливает вино. С мягким юмором Брейгель на первом плане изобразил малыша в слишком большой для него, сползшей на глаза шапке. В руках у него лепешка, и он облизывает сладкий палец.

Стеной для этого помещения служит сложенная солома. Но место невесты украшено особо: на веревках натянуто зеленое покрывало и висит бумажный фонарик. Невеста сидит в чинной позе, сложив руки. Рядом - ее пожилые родители. Но где же жених? Сидящий ли это прямо напротив нее парень в красной шапке? Или это молодой человек, разливающий вино? Скорее всего, Брейгель здесь, по своему обыкновению, зашифровал пословицу:"Беден тот, кто не присутствует на своей собственной свадьбе".

Внимание зрителя привлекают два человека за столом: монах и мужчина в темной бархатной одежде горожанина (считается, что это автопортрет Брейгеля). Монах о чем-то оживленно рассказывает соседу, но тот слушает невнимательно, он погружен в свои мысли.


Назад