Сайт в старом дизайне




Назад

Описание картины - Падение Икара (1560)
( Брейгель Питер Старший (Мужицкий) - 1525/30 - 1569 )

Падение Икара (1560)

Сюжетом для этой картины художник избрал один из самых поэтичных античных мифов.

Художник и строитель Дедал по приказу царя острова Крит Миноса возвел сложное и запутанное сооружение - Лабиринт, куда царь заключил страшное чудовище - Минотавра. Каждый год подвластные Миносу Афины должны были приносить в жертву Минотавру прекрасных юношей и девушек. Но однажды афинский герой Тесей убил чудовище, а Дедал помог Тесею бежать. Поступок Дедала вызвал гнев Миноса. Тогда Дедал смастерил для себя и своего сына Икара крылья из птичьих перьев, слепленных воском, и бежал с Крита. Когда Икар, опьяненный полетом, ослушался Дедала и взлетел слишком близко к солнцу, солнечные лучи растопили воск. Икар упал в море и погиб.

Римский поэт Овидий так написал о Дедале и Икаре:

Каждый, увидевший их, рыбак ли с дрожащею удою,

Или с дубиной пастух, иль пахарь, на плуг приналегший, -

Все столбенели в их, проносящихся вольно по небу.

За неземных принимали богов.

Картина Брейгеля изображает мирный пейзаж на берегу моря: пахарь идет за плугом, и лемех сохи, врезаясь в землю, делит ее на четкие полосы. Пастух пасет овец, рыболов сидит с удочкой. В море, покрытое белыми гребешками волн, выходят корабли, и ветер надувает их паруса. Высоко в небо поднимаются высокие горы. Садится солнце. Оно озарило своим золотым сиянием небо и отражается в зеленоватых водах моря.

Где же Икар, и при чем здесь его падение? Нужно внимательно всмотреться, чтобы увидеть в правом углу жалкие голые ноги, торчащие из воды. Икар упал с неба, но этого даже никто не заметил. Обычная жизнь течет как всегда. Для крестьянина его пашня, для пастуха его стадо, для рыболова его удочка куда важнее, чем чьи-то полеты и падения. В эпоху Брейгеля существовало иное отношение к мифу об Икаре. Ведь не случайно поговорка "Он слишком высоко взлетел" звучит осуждающе. Картина Брейгеля - осуждение гордыни и высокомения. Безумному гордецу противопоставлена фигура пахаря. Труд его вечен, потому что неразрывно связан с природой.


Назад