Сайт в старом дизайне




Назад

Описание картины - Вавилонская башня (1563)
( Брейгель Питер Старший (Мужицкий) - 1525/30 - 1569 )

Вавилонская башня (1563)

Некогда все люди жили в плодородной долине рек Тигра и Евфрата, говорили на одном языке. И возник у них дерзкий замысел: построить башню столь высокую, чтобы она достала до неба. Когда башня стала достаточно высокой, бог разгневался на людей за их дерзость и "смешал языки их". Люди перестали понимать друг друга, прекратили строительство башни и разбрелись по свету. Город же, где строилась башня, получил название Вавилон.

Уже целое столетие до Брейгеля художники использовали этот сюжет. С его помощью осуждали непомерную гордость. Брейгель прочел эту древнюю легенду по-новому.

Огромная башня занимает большую часть площади картины. Облака скрывают ее вершину. Нижние этажи заселены: в арках и окнах видны многочисленные человеческие фигурки, кое-где сушится белье. Но строительству не видно конца, все выше возводятся стены. Над многими помещениями нет перекрытий, и башня здесь походит на соты, в которых трудятся пчелы-люди. Продолжается строительство. Возводятся леса, сооружаются разнообразные подъемные устройства, поднимаются временные легкие деревянные лестницы. Множество строителей - каменщиков, плотников - трудится на строительстве башни.

На первом плане Брейгель изобразил посещение строительства царем Немвродом.

Работа кипит и на берегу.

В аккуратные штабеля сложены кирпичи. К берегу шестами гонят плот из бревен. На якорях стоят корабли со спущенными парусами.

Плотным кольцом башню окружил город. Видна скученная, тесная застройка европейского города, темно-красная черепица высоких крыш. Город раскинулся на равнине, и выходящие из него дороги лежат между полей, лугов. Лишь у горизонта появляются невысокие холмы.

Вавилонская башня строится на земле художника, в Нидерландах. Населенность, освоенность земли людьми, их кропотливый труд заставляет нас забыть о печальном конце библейской легенды. И вместо наказания за гордыню в картине начинает звучать тема созидания, всепобеждающего труда - тема, начатая художником в его первых пейзажах.


Назад