Сайт в старом дизайне




Назад

Владимирская икона Божией Матери
( Образы Богородицы в древнерусской иконописи )

Владимирская икона Божией Матери

Богоматерь Владимирская - одна из самых знаменитых икон, привезена в начале XII века из Византии. Имя свое получила от г. Владимира, где икона обрела свою славу благодаря Андрею Боголюбскому.

В центре иконы — поясное изображение Богоматери с младенцем на руках, нежно прижавшемся к ее щеке. Мария изображена закутанной в темно-вишневый плащ. Ее смуглое лицо с тонкими чертами соответствует описанию черт Богородицы в Евангелии: «лик был смуглый и овальный, волосы цвета зрелой пшеницы, рот алый, глаза в форме плодов миндаля и руци тонкостью источены». Но эти тонкие, благородные черты под кистью художника обретают какую — то невиданную, одухотворенную красоту. Лик Богоматери исполнен бездонной, высокой и чистой печали. Взгляд мудрый и скорбный, взгляд Матери, у которой сердце, пронзенное будущим великим сыновним страданием, навек отозвалось всем горестям и бедам людским. Прижимая к себе правой рукой младенца Сына, мягко склонившись к нему головой, левую руку простирает к нему Мария в жесте моления: пронзенная своей материнской скорбью за него, она несет к нему же свою печаль, свое извечное заступничество за людей. В лике младенца Сына, в его взгляде, обращенном к матери, слились детская мягкость и глубокая взрослая мудрость.

Богоматерь Владимирская прошла вместе с русским народом почти тысячелетний путь: у нее просили жители Москвы защиты от супостата Тамерлана 1395 году, на нее молились, когда Наполеон вошел в Москву, ее глаза горестно взирали, когда русские сыны шли на защиту родного Отечества.


Назад