-
Главная
Россия 18 - 20 века
- Художники
- Картины
- Истории, легенды
- Приложения
Художники
Алфавитный указатель художников по фамилии
Внебрачный сын чиновника, вышедшего в отставку и служившего управляющим имением, он провел детство в деревне. Свою фамилию получил за умение чисто, красиво писать пером. В 1860 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Кузьма Петров-Водкин вышел из семьи волжского грузчика и учился в Московском Училище. Еще во время обучения был в Германии, занимался в мастерской Антона Ашбе.
Пабло Пикассо (Пабло Руис-и-Пикассо) - знаменитый испанский художник, вместе с Ж.Браком является основателем течения "кубизм" в живописи. Пикассо - один из тех художников, которые наиболее ярко выразили общую эволюцию искусства XX века.
Пит (Питер Корнелис) Мондриан - голландский художник, которого считают одним из основателей абстракционизма.
Особую поэтичность у "малых голландцев" приобретает интерьер. Жизнь голландцев протекала именно в доме. Настоящим певцом этой темы стал Питер де Хох.
В.Д. Поленов занимает своеобразное место в истории русского искусства последних десятилетий 19-го века. В наследии художника есть произведения самых разных жанров - он писал портреты, пейзажи, обращался к исторической и мифологической живописи, писал жанровые картины.
Жизнь французского художника Поля Гогена полна приключений. Он умел смело отказываться от уже приобретенного, найденного, вступать на новый путь поисков, упрямо преодолевать невзгоды, почти достигнув цели, снова пускаться на поиск неизведанного.
Поль Сезанн начал свой творческий путь вместе с импрессионистами, учавствовал в их первой выставке 1874г., затем уехал в родной Прованс (г.Экс), где жил замкнутой, но напряженнейшей творческой жизнью. К концу 80-х годов имя Сезанна стало чем-то вроде легенды, мифа.
Живописец-жанрист, крестьянин по происхождению. По случайности попал в Московское училище ваяния и зодчества. Выказал там блестящие способности. Послал свои работы на конкурс в академию и получил за них звание академика.
Во 2-й половине 17-го века во Франции официальным направлением в искусстве становится классицизм. Однако, в скульптуре и живописи сложнее, чем в архитектуре, здесь сказывается еще большое влияние барокко. И тем не менее классицизм завоевывал свои позиции.
Французский художник Пьер Пюви де Шаванн родом из буржуазной лионской семьи. Получил классическое образование. Увлекался живописью, но по-настоящему его призвание раскрылось во время путешествия по Италии. Здесь он познакомился с Делакруа и стал его учеником.