Башни Московского Кремля.

Башни и стены Кремля
Башни и стены Кремля

II половина XV века — время образования Русского национального государства. Иван IIIобъединил русские земли. К этому времени белокаменный Кремль частично разрушился и уже не соответствовал международному положению и богатству Московского государства.
Впервые тогда белый камень заменили красным. Выпекали его в печах, как хлеб. А был он весом в восемь килограммов. Полупудовый камень брали двумя руками.

Иван III поручил строительство в Кремле В а с и л и ю Д м и т р и е в и ч у Е р м о л и н у. Много в Кремле строили и итальянские зодчие, но по исконно русским мотивам. Кремль мыслился Иваном III не только как надежная крепость, но и должен был стать парадным местом Московской Руси. Архитекторы прониклись этими замыслами. И поднимались стены, церкви, терема...
Все в Кремле тогда предусматривалось для защиты от врагов. План - многоугольный, чтобы видеть с разных сторон неприятеля, расстояние между бойницами не превышает дальности выстрела метательного орудия. Башни прерывают ход по стене. А сами они либо круглые, либо многоугольные, чтобы труднее было разрушить стенобитными орудиями.
Сначала строились укрепления: толстые кирпичные стены и дозорные башни , и было это весной 1485 года. Длина всей постройки - 2235 метров. Стены были очень толстыми, местами их толщина достигала 3, 5 метров. Высота стен также была разная, доходя в некоторых местах до 14 метров. Вероятно, это было связано с тем, что Москва стоит » на семи холмах». Вверху стены были сделаны в виде раздвоенного «ласточкина хвоста», напоминающего букву "М", в них были устроены бойницы. Это придавало толстым стенам своеобразие и декоративность. Сверху над зубцами шла тесовая двускатная крыша, прикрывавшая от дождя и снега защитников Кремля.
Башен было 20, в древности они выглядели не такими, как сейчас, нарядными и высокими. Шатры появились спустя два века. При Иване III строили их как грозные неприступные бастионы. Все они совершенно не похожи одна на другую.
Четыре века Кремль оставался единственной крепостью Москвы, защищавшей москвичей в дни нашествий. Но в VI веке разросшаяся и бурно растущая Москва уже не могла обойтись только этими стенами. К стенам Кремля примкнула стена Китай-города, и эти стены слились в одно крепостное сооружение небывалой мощи и размеров. Новые стены и башни подхватили архитектурный мотив, заданный Кремлем. Теперь длина стен достигла 15 км, а башен стало 50!


Спасская (Фроловская) башня
Спасская (Фроловская) башня

Главная башня Кремля - Фроловская, по имени соседней церкви Флора и Лавра. При ремонте башни в 1464-1466 годов зодчий В.Д.Ермолин установил на ней белокаменные рельефные изображения покровителей московских князей - святого Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Башня была построена в 1491 году зодчим Пьетро Антонио Солари.
Фроловские ворота были главным въездом в в Кремль: через них в XVI - XVII веках выезжали цари, в праздники выходил с крестным ходом патриарх, в воротах встречали прибывших в Москву иностранных послов.
В 1624 - 1625 годах зодчие Бажен Огурцов и англичанин Христофор Галовей увенчали башню сложной надстройкой и высоким каменным шатром. Так эта башня первой получила свой характерный островерхий силуэт. В надстройку были вмонтированы часы - предшественники кремлевских курантов.
В 1658 году указом царя Алексея Михайловича Фроловская башня была переименована в Спасскую ( в честь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного), которые были помещены с наружной и внутренней стороны Кремля.
Спасские ворота особо почитались в народе и считались "святыми": мужчины, входя через них в Кремль, обнажали головы, а всадники спешивались и вели коней на поводу.

Тайницкая башня
Тайницкая башня

По времени появления на свет, это башня №1. За долгую историю у этого стража Кремля было много разных названий - Потайницкая, Водяные ворота, Чешковы, Шешковы, Чушковы ворота. В XV веке вблизи стоял двор Чешка, боярина Данила Галицкого, отсюда три последних названия, а Водяные и Тайницкие - потому, что был здесь древний колодец-тайник.
Через Тайницкую башню также можно было войти в Кремль. Тайницкая башня была большой, она имела не только проезд, но часы и колокол. Часовщик жил прямо на ней, соорудив наверху две деревянные избы. Как рассказывает опись 1647 года: "А на башне чулан деревянный, а в чулане часы. На той же башне две избы поставлены деревянные. А сказал часовой мастер, что он поставил те избы на свои деньги и поставил не бив челом, без указу." То есть соорудил избы, не получив официального разрешения. Жилось часовщику туго, кровля изб обвалилась. По всей видимости, в середине XVII века обветшавшую башню снесли и возвели вновь.
Башня стоит, поднявшись пятью ярусами с шатром на 38,4 метра.

Никольская башня
Никольская башня

Никольская башня напоминает готический собор.От прямоугольного приземистого основания ввысь вздымается стройный краснобелый шпиль со стрельчатыми щелевидными проемами. Из красного кирпича и белого камня русские мастера выстроили нечто вроде колокольни с узкими прорезями окон. По ее сторонам белеют маленькие четыре башенки такого же типа. Этот готический шпиль украсил башню сравнительно недавно, после 1812 года, когда восстанавливали Кремль после пожара. Тогда-то и была надстроена высоким верхом Никольская башня.
В старину у Никольской башни разрешались споры, часто возникавшие на торговой площади. Сюда приходили спорщики и целовали крест, призывая в свидетели висевший на воротах образ Николая Угодника - "заступника и утешителя всех скорбящих", который, как верили, карает клятвопреступников.
Но случалось и такое. Однажды во время крестного хода на глазах сотен людей в этот образ бросил палку бесстрашный бунтарь, схваченный и судимый. "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что "на площади сожжен богохульник и иконоборец Шуйского уезда Василия Змиева крестьянин Ивашка Красный".
И на Никольской башне дежурили "дозорщики", и на ней красовались в прошлом часы, последний раз упоминаемые в 1612 году. Тогда после изгнания польских интервентов через эти ворота вошло "все воинство и все православные народы во граде Кремль во мнозе радости".

Троицкая башня
Троицкая башня

Самая массивная башня Московского Кремля. Ее громада лучше всего ощущается, когда смотришь на нее от подножия в Александровском саду. От земли ввысь поднимается горой кирпичный колосс. Толщу стен прорезают несимметричные окна, в верхнем ярусе их насчитывается шесть.И хотя башня украшена вверху белокаменными столбиками, фигурками, арками наподобие Спасской башни, она до сих пор не утратила своей средневековой суровости. Высота от подножья до звезды 80 метров. На один метр ниже Колокольни Ивана Великого, на девять метров выше Спасской башни.
Когда входишь в эту гигантскую башню, то попадаешь в многоэтажный дом. Он обитаем. Сюда на службу приходят с трубами, кларнетами, саксофонами музыканты. В башне полно звуков, как в оркестровой яме театра. В Троицкую башню приходят до сих пор известные музыканты, композиторы, чтобы прослушать новые произведения, дать им путевку в жизнь.
В этой же башне находится пульт управления московских звезд. Щит, похожий на те, которые бывают на электростанциях. Пять рубильников, как и пять рубиновых звезд. Поддерживается постоянное напряжение 80 вольт. Они горят днем и ночью, в любую погоду.

Угловая Арсенальная (Собакина) башня
Угловая Арсенальная (Собакина) башня

До появления здесь Арсенала эта башня называлась Собакиной, потому что тут находился двор боярина Данилы Собаки. Когда в 1812 году в Кремле произошел взрыв, половина Арсенала взлетела в воздух, а эта башня лишь покрылась трещинами. Это самая прочная башня Кремля. Особенностью архитектуры башни являются ее грани, их восемнадцать, они сливаются в один мощный округлый столп. Он защищал не только стены Кремля (расположен как раз на углу двух стен), но и источник воды, поэтому башня построена вдвойне неприступной.
В конце прошлого века исследователи пытались выяснить, что это за вода. Сутки откачивали ее насосами и не осушили - значит, подземный ключ неистощим. По каменному желобу вода из родника стекает в Неглинку, текущую в трубе под землей.
Одним "из чудес древнего Кремля" называют этот родник, и, чтобы увидеть его, открываем железную дверь в башню. Делаем шаг вперед - и летний зной сменяется тьмой, вечной прохладой и дыханием живой воды. Она дает о себе знать, едва переступаем порог. Однако на стенах влаги нет. И это позволило в прошлом веке разместить внутри башни большой архив. Бумаги от такого соседства не страдали.
Прежде чем спуститься вглубь, останавливаемся у окна - бойницы. Стоя возле него, видишь неимоверную толщину кладки - метра на четыре. К источнику ведет та лестница, что Петр Антонио Солярио выложил в толще камня. Она круто уходит вниз. Ширина ее такова, что позволяет проходить по одному, не сгибаясь. Отсчитав примерно ступеней сорок, осторожно спускаемся. Луч фонаря высвечивает из мрака под ногами кирпичную трубу, растущую из-под земли. Большие кирпичи, великолепная кладка, в диаметре она метров пять. Над головой свод, точно мы а подземном храме. В центре свода круглый проем. А сбоку узкая щель, предназначенная для верхнего света. На дне трубы голубоватая вода, тихая и спокойная, спящая в этом подземном хранилище под охраной башни. Сколько лет этому роднику? Неизвестно, возможно, он ровесник самой Москвы. Вода вкусная, прохладная и прозрачная, очищенная самой природой.
Есть в Угловой Арсенальной башне еще одна тайна. Если пройти по той же лестнице, что ведет к ключу, потом повернуть в сторону - окажемся в узком боковом проходе. Еще поворот - снова коридор в толще кирпича. В луче фонаря из мрака выступает сводчатый зал. Ни окон, ни даже узкой щели, напоминающих о существовании света. Даже сильный звук не доходит сюда. Это подземелье, чтобы в ней можно что-то спрятать. Когда откопали это подземелье, надеялись здесь найти библиотеку Ивана Грозного. Но ее не оказалось, хотя возможных тайн в толще стен и башен Кремля еще много.

Беклемишевская (Москворецкая) башня
Беклемишевская (Москворецкая) башня

Стоит эта башня вблизи Москвы-реки. С.П.Бартенев пишет о ней так: "Самая изящная по пропорциям. Своей красотой в общем впечатлении Кремля, в симфонии его архитектурных форм Беклемишева башня дает чарующее созвучие".
Такой гармоничной она была не сразу, сначала ее высота была на 10 метров ниже. Потом ее надстроили. Машикули - проемы для обстрела врага сверху вниз - появились намного выше прежних, заложенных кирпичом. Восхищаясь красотой башни, Бартенев также был поражен, что за сотни лет она не подвергалась капитальному ремонту!
Свое название башня получила от расположенного прежде возле нее двора боярина Василия Беклемишева. Башня стоит под обрывом на сильном ветру, поэтому даже несколько наклонилась. Второе название, естественно, получила от близости башни к Москве-реке.

Благовещенская башня
Благовещенская башня

Это большая башня,здесь был проезд, "портомойные ворота". Через них выходили к реке мыть белье. Название башни происходит от стоявшей рядом церкви Благовещения, и сама башня одно время была ее приделом и колокольней. Висело на ней семь колоколов. Все это появилось в более позднее время, когда Кремль утратил свою роль городской крепости. В XVI веке при Иване Грозном в башне находилась тюрьма, где, по преданию, произошло чудо: одному из узников явилась Богоматерь с благой вестью, надоумив его подать челобитную царю. После этого стали приходить сюда богомольцы, появилась церковь Благовещения.

Боровицкая башня
Боровицкая башня

Еще одна звездная башня. Царским указом ей было дано название Предтеченской, но это название не прижилось, из сознания москвичей не смогли вытравить старое название по месту расположения у Боровицкого холма. Неизвестно почему, но строитель Боровицкой башни соорудил ее непохожей на все остальные угловые и проходные башни. Эта кремлевская стрельница выложена по плану ступенчатой пирамиды. Над ее нижним прямоугольным главным массивом поднимаются один другого меньше еще три такой же формы объема. С.П.Бартенев называл ее самой своеобразной башней Кремля.
Входишь в Боровицкую башню и попадаешь в просторный дом: восемь этажей с глубокими вместительными подвалами. На нижних этажах - залитые светом побеленные палаты. Заходим в одну, потом поднимаемся в другую. Даже в сумрачный день в ней светло, потому что она - двусветная, лучи попадают через два яруса окон.
Боровицкие ворота - древняя дверь Кремля, она служила удобным выходом к реке, куда ходили за водой. Также этими воротами пользовались, когда надо было тайно проехать в Кремль.

Водовзводная башня
Водовзводная башня

Эта башня вошла в историю строительством первого в Москве водопровода. Это угловая башня, поэтому она значительно выше, наряднее, больше остальных башен. Достаточно сказать, что высота ее до звезды 57, 7 метра, то есть почти в два раза выше.
"Водовзводная башня представляет собой цельное, вполне законченное произведение, ее пропорции прекрасны, архитектурная обработка богата и вместе с тем умеренна", - так характеризует эту кремлевскую вершину С.П.Бартенев. По своему виду она очень напоминает архитектурные постройки Италии.
Башня стоит почти у самой реки, в том месте, где впадает в Москву-реку огибающая Кремль Неглинка, ныне спрятанная в трубу, под землю.
Название башня получила оттого, что в 1663 году она служила как водонапорная станция. В ней появилась водовзводная машина, механизмы которой накачивали воду из колодца вверх, где находился выложенный свинцом водоем. Отсюда по свинцовым трубам самотеком вода поступала в Кремлевский дворец. Стоила эта заморская машина несколько бочонков золота. Служил первый кремлевский водопровод до пожара в 1737 году.

Комендантская (Колымажная) башня
Комендантская (Колымажная) башня

Свое название башня получила , потому что в здании рядом с ней жил комендант. Эта башня повыше Оружейной. Ее основание расположено на уровне реки Неглинной, поэтому она больше всех страдала от воды. Пришлось ее укреплять, так, что стена здесь утеряла прямизну, она утолщается к основанию.

Оружейная башня (Конюшенная)
Оружейная башня (Конюшенная)

Эта невысокая башня стоит на высоком прибрежном холме. В ней четыре яруса. Прежде она называлась Конюшенной - по стоявшим здесь конюшням. Эта башня тоже была проездной. Оружейной она стала называться от нахождения рядом Оружейной палаты.

Петровская (Угрешская) башня
Петровская (Угрешская) башня

В отличие от других у нее восьмигранный верх, венчающий эту четырехэтажную постройку. Это башня-воин, башня-сторож. На втором ее ярусе находилась церковь митрополита Петра, относившаяся к стоявшему рядом подворью Угрешского монастыря. Поэтому башню также называли Угрешской, и даже - Безымянной.

Сенатская башня
Сенатская башня

За этой башней - здание бывшего Сената, отсюда и название. Несколько удлиненная форма шатра придает Сенатской башне вид суровой недоступности.

Кутафья башня
Кутафья башня

Название Кутафьей башни происходит от слова кутафья, что значит, неуклюжая, неказистая. Но у слова кут есть другое значение - угол, отсюда - закуток (В.Даль). Башня стояла несколько в стороне от Кремля, поэтому ее и назвали Кутафья. А неуклюжей, неказистой тогда она не казалась. Когда-то она выглядела как все, причем очень похожа была на Троицкую. Но над ней единственной позже не построили шатра, более того, даже появившийся позже свод разобрали, так что стоит она ничем не прикрытая. Башня эта является предмостной - к ней от реки перекинут мост.