Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

Боровиковский В.Л.
Боровиковский В.Л.

Владимир Лукич Боровиковский завершает плеяду крупнейших художников — портретистов 18-го века. Старший сын украинского мелкопоместного дворянина, добывал средства на существование вместе с отцом — иконописью и первые уроки получил у него. Впервые он обратил на себя внимание в Кременчуге, где выполнял в соборе росписи к приезду царицы ЕкатериныII. Это дало ему возможность отправиться учиться в Петербург, где он брал уроки у Левицкого.
Боровиковский был мастером религиозной живописи, однако, славу ему принесли портреты высочайших особ и петербургской знати. У него много камерных, интимных портретов, и даже в парадные портреты он вносит нотки камерности, даже сентиментальности.


Екатерина II в Царском парке. 1794 г.
Екатерина II в Царском парке. 1794 г.

Боровиковский написал Екатерину II на прогулке в Царскосельском парке. Портрет понравился, и художник написал его вариант. Так возникли два почти одинаковых портрета ЕкатериныII, один из которых - с Румянцевским обелиском на фоне - находится в Русском музее, а другой - с Чесменской колонной - в Третьяковской галерее.
Портрет Екатерины интересен новизною замысла. Императрица изображена не в блеске царских регалий, как у большинства художников XVIII века, и не мудрой законодательницей, как в знаменитой картине Левицкого, а "казанской помещицей"( как она любила себя называть), совершающей утреннюю прогулку по своей усадьбе - Царскосельскому парку. Ей 65 лет, из-за ревматизма она опирается на посох. Ее одежда подчеркнуто неофициальна: одета в пальто, украшенном кружевным жабо с атласным бантом и кружевной чепец. Лицо написано обобщенно, смягчая возраст императрицы, на нем выражение снисходительной доброжелательности. У ног ее резвится собака. И хотя Екатерина представлена почти в домашней обстановке, поза ее полна достоинства, а жест,которым она указывает на памятник своих побед, сдержан и величествен. Екатерина не была в восторге от портрета и не выкупила его, однако, Боровиковский внес этим портретом еще один штрих в образ великой русской императрицы.
Следует сказать, что портрет Екатерины нашел своеобразное отражение в русской литературе. Он невольно вспоминается при чтении "Капитанской дочки" Пушкина. Пушкин несомненно воспользовался картиной Боровиковского при описании встречи Марьи Ивановны с императрицей: "Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: "Не бойтесь, она не укусит". И Марья Ивановна увидела даму в белом утреннем платье, в ночном чепце и душегрейке. Ей казалось леи сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую."

Портрет Гаврилы Романовича Державина
Портрет Гаврилы Романовича Державина

Перед нами портрет Гаврилы Романовича Державина, поэта 18 века. Он изображен в кабинете, у стола, на фоне полок с книгами. Фигура поэта выделяется на фоне зеленой драпировки, скрывшей левую часть интерьера. Лицо поэта вылеплено правдиво и строго, в нем простота и грубоватость, чувствуется неуживчивый и «нельстивый» характер поэта. Твердая осанка, исполненная выразительности. Одет Державин в светло-синий сенаторский мундир с орденом на красноватой ленте. Рука его демонстративно указывает на бумаги и рукописи, лежащие на столе, они говорят о деятельности Державина в Сенате и о занятии поэзией. Портрет парадный, в нем Боровиковский возвеличивает неповторимую личность Державина, значительность его фигуры.

Портрет Е.Н. Арсеньевой (1796 )
Портрет Е.Н. Арсеньевой   (1796 )

На портрет изображена Екатерина Николаевна Арсеньева, дочь генерал-майора Н.Д.Арсеньева. Это очень радостный портрет. В уютном уголке сада, на фоне зелени парка, изображена веселая юная девушка с яблоком в руке. Она очаровательна и жизнерадостна, подвижна и целеустремленна. Чувствуется, что девушка полна ощущения счастливой молодости, легкости бытия. Художник показал ее яркий, дерзкий характер, умение свободно, полной грудью вдыхать прелесть природы и саму жизнь.
Весь облик девушки очень русский: круглое лицо с мягкими чертами, слегка вздернутый нос, узкие, чуть раскосые глаза.
Колорит картины гармонично объединяет образ девушки и окружающую ее природу.

Портрет М.И. Лопухиной 1797 г.
Портрет М.И. Лопухиной 1797 г.

Перед нами самый поэтический, самый одухотворенный образ среди женских портретов Боровиковского. Марья Ивановна Лопухина, в девичестве Толстая, изображена в возрасте 23 лет. На фоне пейзажа — колосьев, березок и васильков, символизирующих сельскую простоту, легким певучим силуэтом рисуется нежная фигура юной женщины в простом белом платье с локонами, небрежно ниспадающими на плечи. Тихая дремлющая природа навевает ей сладкие грёзы, приятные мечты, а может быть, легкую грусть. Томная полуулыбка скользит по чуть припухлым губам, тяжелые веки слегка приподняты над задумчивыми, чуть грустными глазами, небрежно опустилась нежная рука. Бледный колорит картины еще более усиливает впечатление мягкой задумчивости, придает образу поэтическую одухотворенность.

Красота Лопухиной в свое время пленила императора ПавлаI, была его фавориткой, а когда она вышла замуж, он устроил должным образом судьбу молодой четы.

Известно, что сам Боровиковский не был равнодушен к обаятельной Лопухиной и свои чувства сумел передать в портрете. Известно также, что через год после написания портрета она умерла от чахотки.

Поэт Яков Полонский написал такие строки под впечатлением от портрета:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз, и той улыбки нет, что молча выражали

Страданья, тень любви, и мысли, тень печали, но красоту ее Боровиковский спас.

Так часть души ее от нас не улетела и будет этот взгляд, и эта прелесть тела

К ней равнодушное потомство привлекать, уча его любить, прощать, страдать, молчать.

Портрет А.И. Безбородко с дочерьми
Портрет А.И. Безбородко с дочерьми

На семейном портрете графиня Анна Ивановна Безбородко с дочерьми Любовью и Клеопатрой. Все трое позируют перед нами, демонстрируя свою любовь друг к другу, а равно их общую любовь к умершему сыну и брату — это его портрет в миниатюре в руках у младшей сестры.
Картина Боровиковского - трогательное и поучительное зрелище семейных добродетелей. Если же пристальнее вглядеться в лица изображенных, чувствуется наблюдательность художника. Графиня Безбородко была не только нежной и заботливой матерью, но и рачительной хозяйкой, властной, несколько грубоватой, в это время уже немолодой женщиной. У ее старшей дочери Любови худощавое, болезненное лицо. У младшей - Клеопатры - лицо некрасивое, своенравное и полное живости. Дальнейшая жизнь этой молодой девушки сложилась не совсем обычно. Одна из богатейших невест в России, имевшая приданое в десять миллионов, она вскоре вышла замуж за князя Лобанова-Ростовского. Супруги не сошлись характерами и разъехались. Клеопатра Ильинична была настолько расточительна, что под конец жизни не только истратила все свое огромное состояние, но объявила себя несостоятельной в пяти миллионах.
И все-таки при пристальном взгляде на картину, большой любви и нежности между матерью и дочерьми нет, скорее они демонстрируют эту любовь, но все смотрят не друг на друга, а в разные стороны.

Портрет Павла I в белом далматике. 1800г.
Портрет Павла I в белом далматике (1800г.)

В 1799 году в Зимнем дворце император Павел I возложил на себя корону великого магистра ордена Иоанна Иерусалимского. Павел на картине в торжественном одеянии, в котором он желал себя видеть на парадном портрете. Возвышение у трона, на котором стоит император, еще более поднимает его величие. В глубине картины виднеется часть дворцовой архитектуры. Павел I изображен в большой императорской короне и горностаевой мантии, со скипетром в руке, цепью и звездой ордена Святого апостола Андрея Первозданного, с крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Далматик из белого бархата — древняя одежда византийских императоров. Это именно парадный портрет, говорящий о положении человека, о чем говорят и все его аксессуары. Величие фигуры императора подчеркивает и его гордая осанка.

Портрет князя Куракина. 1802 г.
Портрет князя Куракина. 1802 г.

Всемогущий князь, Александр Борисович Куракин, любимец Павла I изображен в парадной одежде, в горделивой позе, торжественной обстановке. Фаворит любил пышность. Недаром его прозвали "бриллиантовым князем". Его дом по установленному там штату и церемониалу напоминал императорский двор в миниатюре. Его наряды поражали роскошью. Один из его парадных кафтанов был так густо расшит золотом, что однажды буквально спас жизнь своему владельцу: попав в пожар, Куракин не получил сильных ожогов только благодаря "золотой броне" своего кафтана. Спесив и важен был Куракин до чрезвычайности и не зря недруги за глаза звали его "павлином". Это был опытный царедворец, хитрый и изворотливый, стихией которого были придворные интриги.
Портрет Куракина - один из самых блестящих парадных портретов в русской живописи. Нарядная одежда, украшенная золотым шитьем. разнообразные ленты и сверкающие бриллиантами звезды орденов, брошенная на кресло мантия, колонны и драпировки, Михайловский замок на фоне - все это создает в портрете обстановку чрезвычайной пышности. А надо всем этим великолепием доминирует лицо Куракина - хитрое и властное, с любезной и горделивой улыбкой.

Портрет сестер Гагариных. 1802 г.
Портрет сестер Гагариных. 1802 г.

В начале XIXвека Боровиковский создал одно из своих лучших произведений - портрет сестер Анны Гавриловны и Варвары Гавриловны Гагариных. Они принадлежали к богатому и знатному княжескому роду. Особенно процветали Гагарины при Павле I, когда родной брат княжон Гагариных женился на фаворитке императора Лопухиной.
Художник представил сестер Гагариных музицирующими. Младшая играет на гитаре, одном из любимых инструментов того времени, старшая сестра держит нотный лист.
Позы молодых девушек изящны и немного изнеженны, жесты легки и грациозны. Одежды, по моде того времени несколько напоминающие античные хитоны, падают плавными классическими складками, более мелкими у младшей сестры и более крупными, монументальными у старшей.
Изысканны цветовые сочетания в картине: голубовато-белое и серое платья, коричневая гитара, лилово-розовая шаль, голубое небо и темная зелень деревьев. Лица девушек объединены семейным сходством и общим настроением "нежной мечтательности". В то же время можно заметить, что у младшей княжны лицо менее правильное, но живое и насмешливое, а у старшей - более классическое, но чуть расплывшееся, с большими томными глазами.

Лизанька и Дашенька (1794)
Лизанька и Дашенька (1794)

Боровиковский отлично владел техникой миниатюрной живописи: особенно это чувствуется в очень тонкой моделировке лица изображенного. Фигура легко и непринужденно вписана в круг, линии сочетаются в мягком ритме.
Близкими к миниатюрам по своему характеру были небольшие портреты, написанные масляными красками на металлических пластинках, картоне или дереве. Боровиковский много работал в этом жанре, в котором он написал камерный портрет молодых девушек - Лизаньки и Дашеньки.
Девушки одеты и причесаны по моде, бытовавшей в дворянском кругу. Лиза и Даша - дворовые девушки князя Львова, превосходные плясуньи.
Перед нами идиллическое, несколько манерное изображение двух юных грациозных девушек, прильнувших друг к другу с чувством "чистой и нежной дружбы", которую часто воспевали поэты той поры. Это настроение подчеркивают и светлые тона, и гармоничный, музыкальный ритм линий, и тонкая моделировка лиц, и мягкая живописная манера.

Портрет Д.П.Трощинского (1793-1796)
Портрет Д.П.Трощинского (1793-1796)

Перед нами портрет известного чиновника, министра Дмитрия Прокофьевича Трощинского. Судьба этого человека сложилась необычно. Сын войскового писаря, учившийся грамоте у дьячка, он к концу жизни дослужился до поста министра и был назначен членом Государственного совета, достигнув вершины служебной лестницы.
Трощинский был человеком "отличною твердостью и редким в делах государственных искусством одаренным". Написанные им документы и указы по ясности мысли и четкости изложения стоят в ряду лучших произведений делового слога того времени. Характер у него, по-видимому, был нелегкий. По словам одного из современников, Трощинский всегда "казался "старее своего возраста, "имел вид несколько угрюмый. Друзьям был друг, а врагам враг".
Портрет работы Боровиковского может служить своеобразной иллюстрацией к этой словесной характеристике, настолько художник проник в характер Трощинского. На портрете у Трощинского широкое лицо с неприветливым взглядом и твердыми очертаниями рта.В нем угадывается ясный ум и настойчивая воля. Чувствуется и угрюмая настойчивость человека, вышедшего "из низов", который ничего не получил "по праву рождения", а всего добился сам. Есть в Трощинском и важность сановника, гордое сознание собственной значительности и властность крупного чиновника, привыкшего распоряжаться людьми.

Портрет Муртазы-Кули-Хана (1796)
Портрет Муртазы-Кули-Хана (1796)

Перед нами опальный перс Муртазы-Кули-Хан, о котором Екатерина II так писала в одном из своих писем: "Приблизительно около месяца у нас гостит персидский принц Муртаза-Кули-Хан, лишенный братом своим Ага Магометом владений и спасшийся в Россию. Это человек добродушный и предупредительный. Он попросил осмотреть Эрмитаж и был там сегодня в четвертый раз; он провел там три или четыре раза подряд, рассматривая все, что там находится, и смотрит на все как настоящий знаток, все, что наиболее прекрасно в каком бы то ни было роде, поражает его и ничто не ускользает от его внимания". Возможно, Екатерина смогла увидеть в персидском госте больше, чем Боровиковский, но и положение их было неравное. Императрицу Муртаза-Кули-хан старался расположить в свою пользу, а перед художником позировал чуждый и непонятный ему человек, восточный властелин, привыкший скрывать свои чувства. И все же Боровиковский подметил выражение грусти и пресыщенности на его умном и тонком лице. Но живописца прежде всего увлекла экзотичность облика персидского принца - его бледное лицо и черная борода, выхоленные руки с розовыми ногтями, величавая поза и, наконец, роскошное одеяние с причудливым сочетанием атласа, парчи, сафьяна, меха и драгоценностей.
Красота и изысканность цветовой гаммы, торжественность и монументальность композиции делают портрет Муртазы-Кули-Хана одним из лучших образцов парадного портрета в русском искусстве.

Портрет Скобеевой (2-я пол.1790-х гг.)
Портрет Скобеевой (2-я пол.1790-х гг).

А вот еще один шедевр Боровиковского - портрет Скобеевой. Дочь кронштадского матроса, она еще девочкой попала в дом Д.П.Трощинского, который воспитал ее как дворянку и сделал своей любовницей. Уезжая на ревизию в Сибирь, Трощинский отправил молодую женщину в свое смоленское имение, подальше от соблазнов светской жизни. Вряд ли он мог предположить, что там его возлюбленная познакомится с местным помещиком Скобеевым и выйдет за него замуж, приобретя тем самым права дворянства.
Работая над этим портретом. Боровиковский повторил некоторые приемы, найденные ранее. Поза женщины. ее белое платье, жемчужный браслет, яблоко в руке - все это как бы "скопировано" с портрета Арсеньевой. Однако такая одинаковость остается почти незаметной: столь различны образы. Вместо веселой, легкомысленной Арсеньевой перед нами энергичная женщина с крупными чертами лица, густыми черными бровями, строгим и решительным взглядом. Ощущается ее внутренняя собранность, незаурядный характер, ясная, целенаправленная воля.

Портрет торжковской крестьянки Христиньи (1795)
Портрет торжковской крестьянки Христиньи (1795)

Интересен по замыслу небольшой портрет торжковской крестьянки Христиньи, кормилицы в семье Львовых. Христинья - молодая женщина с приветливым и чуть смущенным лицом. Ее ласковая улыбка, изящная осанка и нарядная одежда создают образ, полный праздничной приподнятости. В то же время зрителя не оставляет ощущение скромности и душевной чистоты крестьянки.
Сочувственное, но и несколько идиллическое отношение к народу было свойственно многим в это время. Просвещенные люди конца XVIII века с интересом приглядывались к крестьянам, "не испорченным роскошью", живущим в мире простых чувств, в тесном общении с природой.

Портрет Ф.А.Боровского (1799)
Портрет Ф.А.Боровского (1799)

Перед нами портрет генерал-майора Федора Артемьевича Боровского. Художник, живший в преддверии романтизма, сделал своего героя достаточно воодушевленным. Решительный и энергичный поворот головы Боровского придает портрету известный пафос. Парадная форма, орден Георгия, который давался за боевые заслуги, и традиционная батальная сцена на фоне повествует о том, что перед нами бравый генерал - участник блестящих побед русского оружия суворовских времен. И в то же время Боровский на портрете представляется храбрым, но недалеким человеком. Вероятно, таким он и был, и художник точно подметил несоответствие между торжественностью обстановки и некоторой будничностью выражения лица и изображенного.

Портрет М.И.Долгорукой (1790-е гг.)
Портрет М.И.Долгорукой (1790-е гг.)

А это портрет княгини Маргариты Ивановны Долгорукой. Долгорукая - сильная и сдержанная женщина с крупными и резкими чертами умного лица. В ней нет и следа томной мечтательности. Она сидит прямо, с энергично поднятой головой и спокойно сложенными на коленях руками. Контуры фигуры ясно очерчены, фоном служит не голубизна пейзажа. а плоскость стены. С большим мастерством художник создает образ женщины, сдержанной. строгой и решительной.

Портрет О.К.Филипповой (1790)
Портрет О.К.Филипповой (1790)

Это одна из наиболее ранних работ Боровиковского - портрет Ольги Кузьминичны Филипповой. Художник написал молодую жену своего друга, архитектора П.С. Филиппова, которого называл самым близким себе человеком. О том, что это действительно раннее произведение художника, говорит и некоторая неуверенность кисти и отсутствие установившихся живописных приемов. Тем не менее в общем решении портрета уже чувствуется индивидуальность Боровиковского. Филиппова изображена в белом утреннем платье во время прогулки по парку. Ее лицо спокойно и задумчиво, взгляд полон мягкой доброжелательности. Перед нами женщина, далекая от светской суеты, живущая в уединении, в атмосфере "тихих радостей" сельской жизни. Свободная живописная манера, легкий эскизный мазок, сочетание светлых приглушенных тонов отвечают настроению спокойной созерцательности.