Cредневековое искусство ислама

Византийский собор Св.Софии, перестроенный под мечеть
Византийский собор Св.Софии, перестроенный под мечеть

В художественной культуре человечества важное место принадлежит средневековому искусству народов, когда- то входивших в огромное феодальное государство - Арабский халифат. Многочисленные арабские племена объединились в единое государство благодаря единой религии, которая была названа исламом , а верующие стали называться мусульманами. По арабски - «ислам» означает «покорность», а название «мусульмане» присходит от слова «муслим» — предавший себя Аллаху, во множественном числе — «муслимун».

В VII веке арабы покорили весь Аравийский полуостров, а затем стали завоевывать страны за его пределами. Поэтому ислам быстро распространился на огромных территориях Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Южной Испании, и в этих странах утвердилась мусульманская культура. Завоевывая другие страны, арабы усваивали и их культуру, так, в состав халифата входили богатые византийские колонии — Сирия и Палестина с традициями греческой и римской культуры. Сильно сказывалось и воздействие иранской культуры, достигшей к тому времени особой торжественности и совершенства. Достижения собственной культуры в сочетании с традициями других цивилизаций помогли арабам добиться огромных успехов. Арабы внесли серьезный вклад в мировую литературу и поэзию, философию и медицину, математику и астрономию, географию и историю, создали прекрасные и оригинальные произведения искусства.

Культура мусульманских стран стала связующим звеном между античностью и средневековьем Западной Европы. Земли Сирии, Ирака, Египта, Ирана, Афганистана, Средней Азии, Азербайджана и Турции, Туниса, Алжира, Марокко и Южной Испании украшали прекрасные, густонаселенные, благоустроенные города с великолепными зданиями. Здесь возникли новые типы монументальных построек : мечети, вмещавшие тысячи молящихся, минареты — башни, медресе — здания мусульманских учебных заведений, госпитали, библиотеки, дворцы, утопавшие в зелени садов, протяженные на несколько километров крытые рынки, постоялые дворы — караван-сараи, которые воздвигались в городах и на путях караванной торговли.

Строительная техника породила особые конструкции из глины, кирпича и камня. Были созданы разнообразные формы арок — стрельчатых, подковообразных, многолопастных, фестончатых, изобретены особые системы сводов — перекрытий. Иногда внутреннее помещение выглядело подобно лесу, благодаря многочисленным колоннам. Здания богато украшались утонченным, прихотливым орнаментом, причудливой резьбой.

Особого расцвета мусульманская культура достигла в 10 — 15 веках, когда небывалого совершенства достигли художественные ремесла. Широкий торговый и культурный обмен способствовал расцвету наук и художественного творчества. Культура народов Ближнего и Среднего Востока в первые века ислама стояла выше европейской. К сожалению, не так много, как хотелось бы, осталось памятников великолепного зодчества той поры. Бесчисленные войны, стихийные бедствия, безжалостное солнце, ветры, наступающие пески превращали цветущие оазисы в заброшенные мертвые руины. И все же незабываемое впечатление и поныне оставляют старые кварталы Дамаска, Халеба (Алеппо), Каира, Туниса, Кайруана и особенно городов Марокко.


Минарет аль-Мальвия в Самарре. 847г.
Минарет аль-Мальвия в Самарре. 847г.

Минарет аль — Мальвия. Это уникальное для своего времени сооружение необычной формы: на квадратном основании усеченный конус, охваченный внешним спиральным обходом — пандусом. Минарет был построен при самой крупной мечети в мусульманском мире — в г. Самарре, от которой осталась только одна стена. Одиноко возвышаясь на плоской земле, минарет, высота которого достигает 50 метров, виден издалека. Он спирально ввинчивается в небо, и подъем по пандусу, все более крутой к вершине, оставляет незабываемое впечатление. Редкой красотой отличается цвет аль- Мальвии и стен мечети. Цвет кирпичных построек меняется от времени дня, от освещения. Он то бледно-желтый, как пески пустыни, то, словно загораясь в лучах солнца, становится ослепительно золотистым и с оттенками розового.

Большая мечеть Омейядов
Большая мечеть Омейядов

В условиях средневекового города мечеть играла роль главного общественного центра, где вершилось правосудие, возникали научные и поэтические дискуссии, назначались деловые и дружеские встречи, читались лекции. В эпоху халифата Омейядов в столице Сирии Дамаске была воздвигнута большая мечеть - прославленное сооружение мусульманского мира. Дамаск — один из древнейших городов мира, он входил когда-то в состав провинций Византии и Рима, поэтому на искусство Сирии наложили отпечаток культуры разных стран восточного Средиземноморья. Мечеть Омейядов была перестроена из большой христианской церкви Иоанна Крестителя, которая, в свою очередь, была воздвигнута на месте римского храма Юпитера Дамасского. Вытянутый прямоугольный план христианской базилики был изменен согласно арабского зодчества. Здесь использованы стройные мраморные колонны с коринфскими капителями из предшествующего здания. Внутреннее пространство здания просматривается в глубину со всех сторон. Множество арок и аркад украшают архитектуру сооружения.

Альгамбра. Дворик Львов.
Альгамбра. Дворик Львов.

В отличие от стран арабского Востока, североафриканские страны, расположенные к Западу от Египта, получили арабское название Магриба, то есть Запада. Средневековое искусство этих стран — Алжира, Туниса,Марокко и мусульманской Испании значительно отличалось от предыдущего и получило условное наименование мавританского.

В 10 веке Арабская Испания превратилась в самую богатую,населенную и благоустроенную страну Европы. В противоположность остальной Европе мусульманская Испания была в основном грамотной и получила гордое название «обиталища наук». Искусство Магриба 14 века вошло в мировое наследие как самое чистое воплощение мавританского стиля. Поражает своей красотой и великолепием прославленный архитектурный комплекс Альгамбра с его мощными крепостными стенами и разномасштабными башнями на вершине холма аль-Сабика в Гранаде (Испания). Дворец Львов — дворцовый жилище-сад, где протекала частная жизнь монарха. В центре композиции открытый дворик с фонтаном, который окружают двенадцать каменных изваяний львов. Вдоль всего дворика идет галерея из подковообразных арок, опирающиеся на тонкие мраморные колонны. Дворик Львов пленяет строгой соразмерностью частей, симметрией композиции и изысканной причудливостью. Под тяжестью деревянного карниза стоят крепкие и сильные колонны. Помещения, которые окружают Дворик Львов, это поистине сказочные чертоги. Неисчерпаемо богатство украшающего их орнамента.

Большая мечеть в Кордове
Большая мечеть в Кордове

Примером мавританского искусства следует назвать и искусство города Кордова, который в 10 веке соперничал с Константинополем, Дамаском, Багдадом, Каиром. Вот знаменитый памятник в Кордове - Большая соборная мечеть. Заложена в 8 веке, а расширялась вплоть до конца 10-го. Основное пространство занимает колоссальный молитвенный зал, в котором расположено свыше восьмисот колонн, образующих 19 нефов. Колонны несут на себе двухъярусные аркады, выложенные из белых и красных клинчатых камней. Молитвенный зал аркады справедливо сравнивают с густым, разросшимся лесом. Невысокие колонны из голубого и розового мрамора, яшмы, порфира похожи на стволы пальм, от них, подобно переплетенным кронам, отходят в стороны подковообразные арки. Мечеть была настолько прекрасной, что испанцы-христиане, овладевшие городом в 1296 году, не решились ее разрушить.

Внутреннее помещение мусульманских зданий
Внутреннее помещение мусульманских зданий
Башня - минарет
Башня - минарет
Вход в здание сплошь покрывают арабески
Вход в здание сплошь покрывают арабески

Декоративно-прикладное искусство в мусульманских странах также развивалось по своему, особенному пути. В отличие от стран Запада, в странах ислама изобразительное искусство не применялось для пропаганды религиозных идей. Силу своего воздействия религия основывала на слове, а не на изображении живых существ. Главными святынями стали не иконы и статуи, а старые рукописные Кораны.

Ислам не изображает человекоподобного божества, запрещает изображать фигуру и лицо человека, поэтому здесь очень мало скульптуры, а живопись сводится к миниатюре и орнаменту. Арабский орнамент называется "а р а б е с к и" и как правило это геометрический рисунок, который напоминает своеобразный ковер с повторяющимся узором. В мусульманских странах была высоко развита к а л л и г р а ф и я, которая достигла необычайной сложности и красоты и стала одной из форм орнамента, которым украшали стены зданий, предметы быта.

Мечеть с минаретом, украшенные арабесками
Мечеть с минаретом, украшенные арабесками

Бога нельзя было изображать, но можно было обозначать буквами и знаками. Поэтому в оформлении зданий получил развитие геометрический орнамент, состоявший из знаков и символов, имеющих религиозное значение. Например, слово » а л л а х » обозначалось четырьмя вертикальными линиями. Составленные в квадрат, они становились символом Каабы (Кааба-буквально-куб, святилище в Мекке). Два пересеченных квадрата образовывали восьмилучевую звезду — самый распространенный элемент мусульманского орнамента. Пятиугольник обозначал 5 заповедей ислама (вера в единого бога, пятикратная молитва, милостыня, пост, паломничество в Мекку). Поэтому нередко орнамент читался в мусульманском обществе как открытая книга. Наряду с геометрическими узорами и надписями широкое применение в орнаменте нашли растительные мотивы. Орнамент — «музыка для глаз» — стал для художников главной сферой приложения творческих сил, его невиданное развитие как бы восполняло ограничения некоторых изобразительных видов искусства.

Следует сказать, что религиозный запрет соблюдался далеко не всегда, например, это было связано с требованиями светской культуры. Высокого расцвета в мусульманском средневековом искусстве достигли миниатюра ( как правило, это книжные иллюстрации), дворцовые росписи, богато украшенные декоративные сосуды, посуда. Своим совершенством покоряет и восхищает также изящная, причудливая резьба по дереву, камню.

Узор на ковре
Узор на ковре
Купол, украшенный узорами
Купол, украшенный узорами
Арабески и каллиграфия на стенах мечети
Арабески и каллиграфия на стенах мечети
Украшение каллиграфией
Украшение каллиграфией
Каллиграфическая надпись на колоннах
Каллиграфическая надпись на колоннах
Ажурная декоративная арка
Ажурная декоративная арка
Богато украшенный арабесками купол
Богато украшенный арабесками купол