Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

Одновременно с застройкой внутри Кремля шло строительство и за его пределами. В 1552 году в честь победы русского народа над Казанским ханством был построен изумительный собор Покрова на рву, впоследствии получивший название храма Василия Блаженного, ( по имени юродивого Василия, похороненного у его стен).

Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти храма, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении». Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Васильевич Грозный и которого он чтил, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.


Фрагмент храма Василия Блаженного
Фрагмент храма Василия Блаженного

Строили храм русские зодчие из Пскова Б а р м а и П о с т н и к. Храм состоит из семи церквей, расположенных вокруг восьмой, центральной. Но зодчие в целях симметрии добавили еще одну и стало всего девять. В центре — самый большой шатер, по кресту четыре главы поменьше, а по диагонали — маленькие главки. Все девять церквей окружены узкой открытой галереей, по которой можно переходить из одной церкви в другую. В оформлении храма использованы такие элементы, как к о к о ш н и к и разной формы и величины, а р о ч к и , з в е з д ы. Шатры и главы церквей покрыты мелкими чешуйками разноцветной слюды, вправленными в свинцовые рамы, благодаря чему купола храма переливаются на солнце всеми цветам радуги. В целом архитектура храма так радостна, так сказочно — нарядна, что выглядит пестрым, причудливым цветком, распустившимся на площади у стен Кремля. Существует легенда, что царь, заказавший строительство храма, увидев его, приказал ослепить зодчих, чтобы они больше нигде не могли создать еще такую красоту…

Интерьер храма Ваксилия Блаженного
Интерьер храма Ваксилия Блаженного