История одного портрета

Из резной золоченой рамы смотрит на нас юная красавица. Невозможно догадаться по ее внешней наивности, непосредственности, какая судьба ей предстоит!

Это графиня Софья Потоцкая (или Софья де Челиче, или Глявоне, или Маврокордато - она сама по-разному называла свою девичью фамилию) гречанка из Константинополя, которую часто называли прекрасной фанариоткой. Ее феерическая судьба больше похожа на вымысел, чем на подлинную жизнь.

В 1778 году ее, двенадцатилетнюю девочку, мать продала польскому послу Лясопольскому, который иногда доставлял королю красавиц. Король Станислав Август, этот искатель приключений, отец которого был некогда лакеем, вознесенный на престол романтической страстью Екатерины, олицетворял собой сам порок. При его дворе любили восклицать:"Что мне за дело, что Филис - жена другого? Я люблю ее иначе, чем он". Но Софья с Лясопольским до Варшавы не доехала. По дороге ее перекупил за 1000 червонцев сын Каменец-Подольского коменданта майор Иосиф Витт и женился на ней. Это было вполне во вкусе той эпохи. Они уехали в Париж.

В Париже страсть к утонченной роскоши смешивалась странным образом в умах аристократов с мыслями о возвращении к природе. У франтов были сотни жилетов с огромными пуговицами, величиной с монету в шесть ливров, украшенными драгоценными миниатюрами. Такие франты учавствовали в сказочных празднествах, устраиваемых принцем Конти Шантильи, где между мраморными колоннами били фонтаны, а конюшни были так громадны, что через них проезжали экипажи с четверкой лошадей, овцы носили на шее банты, пастухи одевались так, как это изображалось на рисунках, украшавших веера дам, золоченые гондолы тихо покачивались на прудах, и даже рысаки, приносившие свой улов, должны были появляться с пением.

Несколько лет прекрасная фанариотка, отличавшаяся природным умом, блистала на балах и приемах и кружила голову многим. Но в 1875 году умер отец Витта, и он с женой должен был вернуться на родину, где сделался комендантом Каменец-Подольска. Но Софье вскоре наскучила жизнь в захолустной крепости, и она едет в Крым, где в 1787 году была милостиво принята Екатериной II.

Во время русско-турецкой войны, не возвращаямь к мужу, она поселилась в русском военном лагере. Сначала под Хотином у фельдмаршала графа И.П.Салтыкова, а позднее под Очаковом, где царила среди красавиц, окружавших великолепного князя Тавриды, обладавшего сказочными богатствами и причудливой фантазией. Достаточно вспомнить, как однажды гостям на десерт были поданы хрустальные мисочки, наполненные бриллиантами, и к ним ложечки, чтобы доставать их оттуда.

Витт был назначен Потемкиным комендантом в Херсон, а наша красавица осталась с князем, который, ценя ее ум, стал давать ей тайные поручения политического характера. Так, она убедила графа Феликса-Станислава Потоцкого примкнуть к Тарговицкой конфедерации. Обаяние Софьи заставило графа потерять голову. Влюбленный Потоцкий стал хлопотать о разводе, Витт уступил жену за огромное вознаграждение, но супруга самого Потоцкого не согласилась на развод, и брак мог состояться только в 1789 году, после ее смерти.

Потоцкий действительно полюбил молодую красавицу. Поселившись в Умани, он развел для нее роскошный парк, названный Софиевкой, но подруга жизни оказалась неверна ему: она увлеклась своим пасынком Юрием Потоцким. В 1805 году старый Потоцкий умер, не простившись с женой, связь которой с Юрием продолжалась еще четыре года. Жизнь их в это время, по словам одного из мемуаристов, была сплошной вакханалией. В 1809 году младший Потоцкий проиграл почти все свое состояние. Софья заплатила его долги, но при условии прекращения всяких отношений и отъезда его из России.

После разрыва с пасынком она изменилась: все еще красивая, но уже пресыщенная, эта женщина из капризной гедонистки превратилась в образцовую мать ( она уже имела семерых детей) и занялась устройством своего расстроенного состояния. Помогал ей в этом граф Михаил Сперанский, известный деятель александровской эпохи. Ее старший сын был генерал Иван Осипович Витт - герой Отечественной войны. Последние годы своей жизни она отдала благотворительности.

Графиня Потоцкая умерла в 1822 году в возрасте пятидесяти шести лет и была погребена в Умани, откуда потом, после землетрясения, прах ее был перенесен в село Тальное.

Портрет Софьи Потоцкой
Портрет Софьи Потоцкой

Что касается вышеуказанного портрета . Написал его пастелью итальянский художник Сальватор Тончи, который приехал в Россию и прожил здесь почти пятьдесят лет. Написал много великолепных портретов. Женился на княжне Н.И.Гагариной. В России его очень любили и прозвали Николаем Ивановичем. Портрет Софьи Потоцкой множество раз переписывался. Искусствоведы долгое время полемизировали по поводу его авторства, считали, что это изображена Елена де Линь. Однако, с достоверностью эта версия была опровергнута.