История одной любви (А.Лопухина и Павел I)

Портрет Павла I (Д.Левицкий)

Будущего императора Павла I воспитывала бабушка, Елизавета Петровна, которая не доверяла своей невестке, будущей Екатерине Великой. Она так старательно настраивала мальчика против своей матери, что ненависть к ней Павел сохранил на всю свою жизнь. После смерти Елизаветы воспитание мальчика продолжил в духе ненависти к матери Никита Панин. Он представлял юному Павлу образ отца Петра III в ореоле мученичества, в ореоле убиенного рыцаря. Павел мечтал уехать в Голштинию и стать великим голштинским герцогом, как отец.
Первая жена Павла умерла рано. Вторая жена, Мария Федоровна, родила ему десять детей. Вначале наследник престола очень любил жену, однако впоследствии он узнал, что Мария Федоровна участвовала вместе с матерью Екатериной II в заговоре против Павла в пользу его сына, подрастающего Александра. До самой смерти Павел не мог простить жену за предательство, сколько Мария Федоровна ни умоляла мужа.

Екатерина Нелидова (Д.Левицкий)

Разгневанный Павел направился в Гатчину, где проживала фрейлина его супруги Екатерина Нелидова. Она стала другом будущего царя на долгих двадцать лет. Умная, все понимающая, она умела выслушать, посочувствовать и посоветовать резкому, заносчивому и чувствительному венценосцу. Она была в дружеских отношениях и с его ревнивой женой, Марией Федоровной. Обе женщины любили императора и объединились, чтобы помочь неуравновешенному Павлу хотя бы ненадолго обрести душевный покой. А он с каждым днем становился все подозрительнее. Его преследовали сны, мысли о собственной смерти, привидения. Павел стал бояться даже друзей.

Павел I (Д,Левицкий)

Когда в 1796 году скончалась Екатерина II и на престол вступил Павел I, он решительно взялся за изменения в государстве. Новый император управлял по-военному, был резок, самонадеян и строг. Он издал множество указов, сильно менявших образ жизни дворянства, провел реформы в армии и ввел запрет на престолонаследие женщинам.

Однако самодержец с первых дней правления почувствовал трагический финал своей жизни. Незадолго до гибели судьба преподнесла ему чудесный дар - роман с очаровательной женщиной.

Впервые императору представили девятнадцатилетнюю дочь московского сенатора Лопухина, Анну, на коронации 1796 года. Но тогда он не заметил слишком молодую девушку. Но спустя два года в Москве он снова встретился с Лопухиной на балу в Лефортово. Граф Кутайсов, который недолюбливал фаворитку Нелидову, нашептал императору, что Анна уже два года влюблена в него. Павел был настолько тронут, что не мог остаться равнодушным к обаятельной Лопухиной.

После бала Кутайсов подошел к сенатору Лопухину и передал приглашение в Петербург, от которого тот не мог отказаться - в противном случае вся семья его будет сослана в Сибирь. Лопухину ничего не оставалось, как отправиться с дочерью в Санкт-Петербург.

так Анна Лопухина стала близкой подругой императора, а ее отец получил титул светлейшего князя. Странный перевод сенатора в Петербург вызвал подозрения у императрицы и она вызвала на откровенный разговор мужа. Тот признался относительно предназначения Анны, чем вызвал негодование у жены. Разъяренная императрица написала Лопухиной письмо с угрозами расправиться с молодой соперницей. Однако письмо попало в руки царя, отчего тот был в страшном негодовании, перестал разговаривать с женой, и все больше привязывался к новой фаворитке. Он назначил ее камер-фрейлиной, а ее отца- своим тайным советником.

А.Лопухина (В,Боровиковский)

Лопухина переехала в Павловск и поселилась в маленьком особняке, куда каждый день наведывался император. Анна была очаровательна. Огромные глаза, прекрасная кожа, темные густые волосы и бездна внутреннего обаяния! Она была всегда спокойна, терпелива, умела часами выслушивать сентиментального царя. Она никогда не учавствовала в дворцовых заговорах и интригах, чем еще больше удивляла и привязывала к себе императора.

Он забыл о своих страхах, подозрениях, вернулся к нормальной жизни. Он был настолько очарован своей возлюбленной, что повсюду оказывал ей видимые знаки внимания. Когда в 1800 году он строил в столице укрепленный рыцарский замок, то стены велел архитекторам покрасить в цвет бледно-коричневой перчатки Анны. Сначала этот замок называли Михайловским, позже - Инженерным. Павел называл именем Анны даже русские боевые корабли.

Вначале чувства Павла к девушке носили платонический характер. Однако с каждым днем страсть к молодой княжне разгоралась в сердце русского царя все сильнее. Его ухаживания стали все настойчивее, и несчастная девушка однажды просто разрыдалась, пытаясь остановить пыл императора. Тогда она и призналась ему в нежной любви к другу детства Павлу Гагарину. Убедившись, что Анна действительно любит Гагарина, царь вызвал того из Италии, наградил орденами и титулами, а 8 февраля 1800 года состоялась пышная свадьба влюбленных.

На набережной Невы император купил новобрачным три больших дома, которые соединили в один. Предполагают, что имение Ясенево, хозяином которого стал Павел Гагарин, также было подарено самим царем.

Рыцарство всегда было присуще Павлу I, однако никто не ожидал, что его великодушие будет так велико. Самодур и тиран, как часто его называют, был настоящим кавалером, умел любить и был великодушен к даме своего сердца. После свадьбы император более не претендовал на взаимность Анны, но сохранил к ней теплые чувства до самой смерти. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками.

Анна Лопухина не была счастлива в браке. А 25 апреля 1805 года княгиня Гагарина скончалось после родов, пережив императора всего на четыре года.