Московское княжество.

Строительство Москвы белокаменной.
Строительство Москвы белокаменной.

Первое упоминание в летописи о Москве , как о княжеской усадьбе, относится к 1147 году. В 1156 году князь Юрий Долгорукий заложил на высоком берегу реки — Москвы крепость » Москва» ( от названия близлежащей деревни » Москов» ). Это был тогда единственный город Московского княжества. Стены крепости были деревянными, внутри крепости стояли княжеские хоромы, избы воинских людей. Были тут и дозорные башни, из которых день и ночь наблюдали » не видать ли где ворога проклятого». Сама крепость стояла на высоком холме, а холм окружал глубокий ров с водой. Благодаря этому маленькая крепость была неприступной. Бессчетное число раз во время набега татаро-монголов Москва горела, но разрушенная и сожженная, она вновь и вновь восставала из пепла каждый раз обновленная.


Москва деревянная
Москва деревянная

В 1328 г. при князе Иване Калите Москва превращается в великокняжескую резиденцию и местопребывание митрополита всея Руси. Началось каменное строительство. Но храмы Ивана Калиты не дошли до наших дней, однако, план построек Кремля остался тот же.

Москва белокаменная.
Москва белокаменная.

В 1367 г., готовясь к решающей битве с татаро-монголами, князь Дмитрий Донской строит стены Кремля из белого камня известняка, в избытке лежащего вокруг. С тех пор Москву стали называть белокаменной. Верхи стен и башен были зубчатыми. Круглые угловые и проездные башни имели островерхие деревянные кровли. Сооружения Кремля в то время были сравнительно невысоки, потому что при татарских набегах конным татарам иногда удавалось сбивать с них пиками защитников крепости. Однако Москва тогда стала воплощением мощи. Враждебные Москве княжества связывали построение каменной крепости с ее силой, возросшей настолько, что московские князья стали господствовать среди других.
По подножию высокого обрывистого холма, который выходит к Москве-реке, вдоль ее берега шла нижняя кремлевская стена, укрепленная тремя башнями.
Через ворота башен шли дороги в разных направлениях - на Нижний Новгород, на Владимир, на Тверь и в др. В военное время эти многочисленные "врата" были рассчитаны на активную оборону Кремля, а в мирное время пути-дороги, которые вели в Кремль, как бы символизировали силу и значение Московского княжества.
Красив был старый Московский Кремль с его белокаменными стенами, башнями, соборами, золочеными и расписными кровлями княжеских и княгининых дворцов, строениями митрополичьего двора и трех монастырей. Видимый со всех концов небольшой тогдашней Москвы, стоял он на высоком зеленом холме, отражаясь в речных водах.

Древняя Москва
Древняя Москва
Московский Кремль при Иване Калите (А.Васнецов)
Московский Кремль при Иване Калите (А. Васнецов)