Сайт в старом дизайне



Мясоедов Григорий Григорьевич (1835 - 1911)

Мясоедов Григорий Григорьевич (1835 - 1911)

Мясоедов Г. Г.

Родился в с. Паньково Тульской губернии и принадлежал к дворянскому роду. В детстве много рисовал и отец его поощрял стремление сына к живописи. Учился в Академии художеств. Писал на исторические и бытовые сюжеты. Написал много пейзажей. За казенный счет повышал свое мастерство в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Мясоедова по праву считают основателем Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно учавствовал сам в выставках Товарищества, постоянно опекал его и заботился о его деятельности и независимости.


Земство обедает (1872)


На первый взгляд, это иллюстрация к стихотворению Некрасова "У парадного подъезда". Вот подъезд с вывеской "Земская управа". На крыльце и рядом с крыльцом мужики ожидают, пока "господа земцы" откушают. Посошки, прислоненные к стене, безмолвно говорят, что эти люди пришли издалека со своими неотложными нуждами и им дорога каждая минута, но здесь им приходится пребывать в бездеятельном ожидании. Но весь парадокс состоит в том, что изображены в картине не просители, а члены уездного земского собрания из крестьян, мужицкие депутаты.

Мясоедов разоблачает лицемерие земской реформы 1864 года. Она учредила на местах органы самоуправления, где якобы на равных правах учавствовали представители села и помещичьей усадьбы. Чистую формальность провозглашенного равенства великолепно выявляет "обеденный час". С его началом крестьянские депутаты были вынуждены оставить помещение, ибо обед требовал денежной оплаты.

Художник показал, насколько скудна та еда, которую они прихватили с собой из дома, - лук да черный хлеб. Что же касается дворян, то, хотя они и не видны, тем не менее об их материальном достатке позволяет судить батарея пустых винных бутылок, стоящая на подоконнике раскрытого окна, рядом с лакеем, вытирающим тарелки.

Колорит картины подчеркивает повседневность, будничность запечатленного эпизода.



Бегство Григория Отрепьева из Литвы на литовской границе (1862)




Дорога во ржи




Молебен во время засухи (1880)




Осенний вид в Крыму (1884)




Поздравление молодых в доме помещика.




Родник (1890-е)




Страдная пора




У чужого счастья