Образы Христа Спасителя - Спаса в иконах

Образ Спаса
Образ Спаса

В древнерусских иконах чаще всего встречаются наиболее любимые народу образы : Спаса, Богородицы , Святого Георгия. Также изображали пророков, архангелов и других святых. Распространенными сюжетами были важные религиозные события: Благовещение, Распятие , Рождество Христово и т. п.

Главный, центральный образ всего древнерусского искусства - образ Иисуса Христа, Спаса, как его называли на Руси. Спаситель (Спас) - это слово точно выражает представление о нем христианской религии. Она учит, что Иисус Христос - Человек и одновременно Бог и Сын Божий, принесший спасение человеческому роду.

Евангелие точно называет время и место рождения Иисуса Христа: "Вифлеем Иудейский во дни Ирода царя". Оно повествует, что событие это было предсказано людям древними пророками, а Деве Марии, будущей Матери Христа, архангел Гавриил заранее приносит "благую весть" о том, что в ней воплотится, от нее чудесно родится Сын, который "будет велик, наречется Сыном Всевышнего".

В русской иконописи характерен облик Спаса, по которому его сразу безошибочно узнают : это зрелый муж с длинными волосами, небольшой бородой и большими выразительными глазами. Такими чертами наделен Иисус Христос уже на рельефах и фресках IV века. К византийской, глубочайшей древности восходят и те обязательные знаки, которыми обозначается высокая, таинственная и божественная суть Спаса в живописи. Традиционно на любом его изображении по обеим сторонам от головы расположены буквы ic xc - обозначение словом его личности, сокращенное обозначение его имени - Иисус Христос ("Христос" по-гречески - помазанник, посланник Божий). Также традиционно голову Спаса окружает нимб — круг, чаще золотой — символ света вечности. Иконы, изображающие Спаса, называются по — разному : Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель, Спас Златые Власы и другие.


Спас в Силах (Ф.Грек)
Спас в Силах (Ф.Грек)

Спас Вседержитель — это поясное изображение Иисуса Христа. В левой руке Евангелие -знак принесенного им в мир учения, а правая рука — десница, поднята в жесте обращенного к этому миру благословения. Образ Спаса Вседержителя наделен божественной силой и величием. По традиции, Спас Вседержитель всегда изображался в куполах церквей, т.к. купол представлялся верующим небом.

Разновидностью образа Спаса Вседержителя являются также иконы "Спас в силах" и "Спас на престоле", которые обычно располагают в центре диесуса, подчеркивая особую значительность этого образа.

Спас в силах. Икона. Дионисий.
Спас в силах. Икона. Дионисий.
Спас
Спас
Спас Вседержитель
Спас Вседержитель
Спас Вседержитель
Спас Вседержитель
Спас Вседержитель (Андрей Рублев)
Спас Вседержитель (Андрей Рублев)
Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный

Cпас Нерукотворный — один из замечательных и распространенных образов Спаса. Существует легенда, по которой Иисус Христос вытер свое лицо платком и на нем отпечатался его облик. По приказу царя Авгаря, который вылечился с помощью этого плата, нерукотворный образ Христа наклеили на доску и поместили в нишу над воротами города, убрав оттуда языческого идола. Через некоторое время царь Авгарь и его подданные приняли христианство. Образ Спаса Нерукотворного помещали над вратами крепостей, на воинских стягах.

Икон Спаса Нерукотворного множество, но древнейшая икона -перед вами- создана в Новгороде, в XII веке. На прямоугольной иконе, в центре — только большеглазый лик с длинными прядями волос и небольшой, чуть раздвоенной бородой — всегда узнаваемый в иконописи лик Спаса. Традиционные буквенные обозначения имени Иисуса Христа в углах иконы утратились. Золотом — знаком вечного света, как и много веков назад, сияет нимб. Четко очерчены черты благородного лика, высокие дуги бровей, тонкий нос, широко распахнутые удлиненные глаза. Темные зрачки этих глаз чуть сдвинуты в сторону, взгляд выразительный, мудрый.

Спас Златые Власы
Спас Златые Власы

Спас Златые Власы. Находится в Благовещенском соборе Кремля. Уникальный памятник домонгольской живописи. Голова Спаса занимает почти всю плоскость иконы. Гибкой линией очерчены продолговатый лик, высокий лоб, тонкий нос, маленький рот. Под округлыми линиями бровей — большие выразительные глаза, обращенные в сторону, поверх зрителя. Взгляд мудрый, пронзительный. Образ чистый, одухотворенный.