Поленов Василий Дмитриевич (1844 - 1927)

В.Д. Поленов
В.Д. Поленов

В.Д. Поленов занимает своеобразное место в истории русского искусства последних десятилетий 19-го века. В наследии художника есть произведения самых разных жанров - он писал портреты, пейзажи, обращался к исторической и мифологической живописи, писал жанровые картины. Однако, славу все-таки он завоевал как пейзажист. И если вначале он проявил себя как мастер лирического пейзажа, то впоследствии его живопись приобрела эпические черты.

Поленов родился в Петербурге, в культурной дворянской семье. В 12 лет к нему был приглашен в качестве учителя рисования художник П.А.Черкасов. Через три года его сменил П.П.Чистяков. В 1863 году Поленова приняли вольнослушателем в Академию художеств. Окончил ее с Золотой медалью, а затем в качестве пенсионера уехал повышать свое мастерство за границу. Вначале под влиянием картины Иванова "Явление Христа народу" Поленов хотел продолжать эти традиции. Однако за границей молодой художник понял, что его призвание - пейзаж. Причем большой интерес Поленов проявляет не только к изображению природы,но и к архитектурному пейзажу. Приехав в Россию, художник проникся красотой среднерусского пейзажа.

Поленов активно занимался преподавательской деятельностью. Он вел класс пейзажа и класс натюрморта в Московском Училище ваяния и зодчества. Мастерская Поленова пользовалась огромной популярностью. К нему шли не только те художники, которые посвятили себя пейзажному жанру, но и работающие в другихх жанрах. Всех привлекала широта кругозора Поленова, его замечательное живописное мастерство.

В историю русского изобразительного искусства Поленов вошел как создатель пейзажей, "отличающихся правдой,тонким музыкальным лиризмом и изящнейшей техникой". (по отзыву И.С. Остроухова.)


Воскрешение дочери Иаира (1871)
Воскрешение дочери Иаира (1871)
Московский дворик (1878)
Московский дворик (1878)

Первая картина Поленова, которая экспонировалась у передвижников. Она оказалась в числе жемчужин русской школы живописи, стала этапным произведением в истории пейзажа.

Здесь воспроизведен типичный уголок старой Москвы. Утро ясного солнечного дня в начале лета. Легко скользят по небу облака, все выше поднимается солнце, нагревая своим теплом землю. Дворик оживает: торопливо направляется к колодцу женщина с ведром, деловито роются в земле у сарая куры, затеяли возню в густой зелени травы ребятишки, ожидает хозяина впряженная в телегу лошадь. Эта будничная суета не нарушает безмятежной ясности и тишины, разлитых в пейзаже. Изображая простую и непритязательную картину природы, Поленов вкладывает в нее всю свою любовь к жизни, которая делает поэтичными даже самые обычные и прозаические вещи.

Рядом с будничными проявлениями жизни присутствуют возвышенные, праздничные. Рядом с покосившимися дощатыми сараями, колодцами, заборами, с будничной суетой сверкают белокаменные церкви, легко взлетают вверх колокольни, блестят в солнечных лучах купола.

Мастер тонко передает, как в лучах нежаркого утреннего солнца высветляются краски: светло-голубые, зеленоватые крыши домов, оливково-зеленая крыша старого сарая, мягкая зелень травы. На белоголовой детворе - светлые платья и рубашечки, а в траве белеют венчики ромашек. И над всем этим - голубое бездонное небо с белыми облаками.

От пейзажа веет покоем, тонким, задушевным лиризмом.

Бабушкин сад (1878)
Бабушкин сад (1878)

Картина написана в пейзажно-бытовом жанре. Это лирическое размышление художника о смысле жизни, о ее быстротечности, о разрушении и созидании, о красоте.

Изображая старый барский особняк и его дряхлую владелицу, Поленов не заостряет внимание на социальной характеристике образов. По заросшей тропинке сада в сопровождении прелестной девушки в розовом прогуливается сгорбившаяся, вся в черном старушка. Она - само олицетворение старости. как ее спутница - юности и красоты. Сквозь густую сеть зелени виднеется особняк.Зритель отчетливо видит только портик, лестницу и часть стены дома. Несколькими деталями - поврежденной лепниной на фронтоне, облупившейся штукатуркой на колоннах, неровностями ступеней - Поленов дает понять, что время безжалостно наложило свой отпечаток на особняк, но благородная простота его архитектурных форм не потеряла свою привлекательность. Красота архитектуры удивительно гармонирует с человеком, утверждая красоту бытия.

А природа, в отличие от человека, расцветает вновь и вновь - это постоянное обновление тонко передано Поленовым. Пышно разросшаяся зелень сада занимает большую часть картины, подчеркивая неистребимую силу жизни. Характерно, что Поленов главным образом показывает именно молодую поросль, свежую и сочную, оставляя за пределами изображения стволы старых, изуродованных временем деревьев.

Слияние человека с природой, тихое и естественное, придает их существованию смысл и поэзию. Живопись картины, отличающаяся тонкой изысканностью сочетания нежных пепельно-серых, сиреневатых, бледно-розовых, песочных, серебристо-зеленых красок.

Настроение картины ясное, несколько элегическое.

Заросший пруд (1879)
Заросший пруд (1879)

Перед нами возвышенный, романтически приподнятый образ природы, очищенный от всего прозаического, будничного.

Ушла в прошлое шумная жизнь прежних владельцев парка. Он опустел, зарос. Не шелохнутся вековые деревья, глубокие тени залегли между ними, солнечные лучи не проникают сквозь их густую листву. Все больше затягивается высокой, пушистой травой пруд с плавающими на его зеркальной поверхности лилиями. Парк живет своей особенной жизнью, полной таинственного смысла и тишины. В глубине, на скамейке, едва заметна фигура женщины. Берег пруда низкий, заросший травой и цветами, залитый солнцем. Огромный парк выглядит глухим, величавым и таинственным.

Картина почти целиком построена на оттенках одного зеленого цвета. Тонко разработанная гамма красок отличается исключительной красотой и богатством: на переднем плане высветленная, свежая зелень травы, на втором, по контрасту, глубокие, глуховатые, чуть-чуть блеклые и как бы посеребренные временем зеленые тона парка.

Старая мельница (1880)
Старая мельница (1880)
Ранний снег (1891)
Ранний снег (1891)

Картина дает широкое, обобщенное изображение пейзажа Оки. Первый покров пушистого снега лег на землю, сгладив ее очертания, сделав еще более ощутимой бескрайнюю ширь просторов. Пейзаж написан с высоты, поэтому взгляд зрителя легко скользит по поверхности заснеженных холмов и свободно уходит вдаль, где снежная пелена полей сливается с затянутым серыми тучами небом. Четко вырисовывается на этом серо-белом фоне силуэт одиноко стоящего дерева в глубине, что еще более приковывает взгляд зрителя к далям, как и удаляющаяся река, теряющаяся среди снежных просторов. Широкие, плавные линии, на которых строится пейзаж, придают ему большую ясность и гармонию, спокойствие и эпический размах.

Больная (1891)
Больная (1891)
Осень в Абрамцеве (1890)
Осень в Абрамцеве (1890)

Один из самых эмоциональных пейзажей Поленова, а также один из первых его эпических пейзажей, прославляющих красоту, гармонию и величие природы.

Ничто не напоминает в этом произведении о человеке. Изображен глухой уголок леса у реки. Царит ничем не нарушаемая тишина. Художник восторгается, восхищается природой.

Не нарушайте леса тишину, его стволов недвижимость святую,
Листвы его незыблимость густую...Не нарушайте леса тишину.
Не нарушайте леса тишину. Осенних листьев крону золотую,
Его молчанья преданность простую...Не нарушайте леса тишину.

Березки и папоротники (1873)
Березки и папоротники (1873)
Золотая осень (1893)
Золотая осень (1893)

Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера...

(Ф.Тютчев)

 Широкая картина природы открывается глазам зрителя. Спокойно катит свои прозрачные голубые воды река. Ее высокий берег переходит в слегка волнистую равнину, простирающуюся до самого горизонта. Холмы, обрисованные плавными, текучими линиями, постепенно сходят на нет и тают в голубых далях. Только небольшая часть равнины попадает в поле зрения художника - холмы, деревья и река оказываются как бы случайно срезанными рамой картины. Это заставляет нас мысленно продолжить изображение, чтобы представить вид в целом. Поленов создает поистине монументальное произведение, которое воспринимается как собирательный образ русской природы в ее наиболее гармоническом и светлом выражении. Однако эпический характер пейзажа смягчается лирически-созерцательным отношением Поленова к природе. Картина производит удивительно умиротворяющее впечатление. Оно гармонически сочетается с состоянием изображенной природы. Стоит прозрачная и ясная осень, тусклым золотом слегка позолотившая пушистую листву кустов и деревьев, берега Оки и смиренно блистающая своей "красою тихой" (Пушкин). В ней нет буйного цветения абрамцевской осени. Воцарились покой, сосредоточенность, тишина. Поблекли краски. Неяркие, гармоничные и светлые, они лучше всего передают это настроени е.

Зима. Имоченцы (1880)
Зима. Имоченцы (1880)
Ливень (1874)
Ливень (1874)
Русская деревня (1889)
Русская деревня (1889)
Пруд в парке. Ольшанка (1877)
Пруд в парке. Ольшанка (1877)
Березовая аллея в Абрамцево (1880)
Березовая аллея в Абрамцево (1880)
Баальбек
Баальбек
Христос и грешница (1888)
Христос и грешница (1888)
Право господина (1874)
Право господина (1874)
Сказитель былин Никита Богданов (1876)
Сказитель былин Никита Богданов (1876)
Источник Девы Марии в Назарете (1882)
Источник Девы Марии в Назарете (1882)
Теремной дворец
Теремной дворец
Харам-Эш-Шериф
Харам-Эш-Шериф

Харам-Эш-Шериф - в настоящее время Мечеть Омара. Мечеть построена на месте легендарного Храма царя Соломона, в "старом Иерусалиме".

Бейрут (1882)
Бейрут (1882)