Пукирев Василий Владимирович (1832 - 1890)

Пукирев В.В.
Пукирев В.В.

Живописец-жанрист, крестьянин по происхождению. По случайности попал в Московское училище ваяния и зодчества. Выказал там блестящие способности. Послал свои работы на конкурс в академию и получил за них звание академика. Также на академическую выставку была представлена картина "Неравный брак" и Пукирев получил за нее звание прфессора.


Неравный брак (1862)
Неравный брак (1862)

В картине действительное событие - история несчастной любви С.М. Варенцова, друга художника. За год до создания картины состоялось обручение пожилого богатого фабриканта с молоденькой девушкой из бедной семьи, некоей С.Н. Рыбниковой, возлюбленной Варенцова. Девушке пришлось выйти замуж не за любимого человека, а за богача-фабриканта, а на долю Варенцова выпала роль шафера на этой свадьбе. Картину приобрел П.М.Третьяков, где она произвела фурор, но восклики по поводу картины были совсем не однозначны.

Пукирев противопоставляет здесь богатство и бедность, сухую чванливую бездушность, цинизм и беззащитную невинность. Резко показан образ отвратительного богатого старика, польстившегося на юное существо. Образ невесты написан с девушки, действительно вышедшей замуж за старика. За спиной невесты со скорбным лицом стоит возлюбленный невесты, образ которого художник написал с себя.

Посмотрите на заплаканное лицо девушки, на покрасневшие от слез глаза. Вся ее фигура, весь ее облик выражает отчаяние и отрешенность. Она уже все хорошее для себя зачеркнула в своем сердце, ни на что больше не надеясь. В противоположность невесте напыщенно выступает фигура жениха, взгляд надменный и самодовольный. Он принимает эту противоестественную свадьбу как должное. И лицемерна в данной ситуации фигура попа, склонившегося к невесте.

С любовью и нежностью художник написал образ девушки светлыми, мягкими красками на фоне темных фигур окружающих ее мужчин.

Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда.
Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда.
Сбор недоимок (1870)
Сбор недоимок (1870)
Прием приданого в купеческой семье по росписи (1870)
Прием приданого в купеческой семье по росписи (1870)