Рафаэль Санти (1483 - 1520). Высокий Ренессанс

Рафаэль Санти
Рафаэль Санти

Великий итальянский художник эпохи Высокого Возрождения (см. статью в разделе "История искусства"). Он прожил недолгую, но очень плодотворную и счастливую жизнь. Рафаэль был поклонником античного искусства и это повлияло на его творчество. Он изображал людей цельных, гармоничных, фоном служили красивые пейзажи или величественная архитектура. Он прежде всего знаменит как создатель дивных мадонн, небесно-прекрасных и очень земных. Рафаэль учился у известного художника Перуджино, и огромное влияние на его творчество оказал знаменитый Леонардо. Он писал картины на религиозные сюжеты, и много портретов живых людей, которые восхищают до сих пор всех, кто их видит. Умер Рафаэль в 37 лет, в полном расцвете сил, а на его могиле есть такая надпись:

"Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть."


Коронование Марии (ок.1504)
Коронование Марии (ок.1504)
Мадонна Конестабиле (1504)
Мадонна Конестабиле (1504)

Это одна из самых ранних мадонн Рафаэля. Он написал ее еще в юном возрасте, и это действительно юное произведение - по редкостной чистоте, целомудренности настроения. Композиция вписана в круг, "тондо".

Обратим внимание на певучий мягкий силуэт склоненной головы, плеч и рук мадонны. Она спокойна и величава, у нее гладкие волосы, чистый овал лица, чистый девственный лоб, ниспадающее покрывало охватывает фигуру сверху донизу. Молодая мать и ее дитя бесконечно трогательны и очень простодушны. Тондо вставлено в широкую золоченую раму, богато украшенную рельефными арабесками.

Портрет Маддалены Дони (1505)
Портрет Маддалены Дони (1505)

Рафаэль никогда не старался приукрасить портрет в угоду заказчику, что и видим в портрете Маддалены Дони. Портрет был заказан как парный, с мужем Анджело Дони. Фоном портрета служит пейзаж, очень спокойный, где даже деревце не оживляет общего впечатления и не придает хрупкости и изящества облику Маддалены, а даже, наоборот, еще более подчеркивает ее грузность и полноту фигуры.

Женщина молодая, с гладко причесанными волосами, лежащими сзади роскошной косой, с бархатным взглядом, в котором светятся радость и счастье. Она некрасива, мало обаятельна, но ее это мало заботит, она счастлива и довольна собой.

Рафаэль всегда внимателен к деталям туалета. У Маддалены сложный костюм, который определяет основной цвет портрета - это темные и широкие с муаровыми переливами рукава ее платья, на плечи накинута тончайшая прозрачная накидка.

Анджело Дони (1506)
Анджело Дони (1506)

И в портрете супруга Маддалены Дони фоном служит небо, природа. Так же, не идеализируя и не приукрашивая, не придавая значительности и величавости, Рафаэль изображает и Анджело Дони. В сравнении с портретом его жены фигура Анджело смотрится более обобщенно и цельно благодаря строгости костюма, оживленного белым воротничком и манжетом на левой руке. Руки с короткими пальцами украшены перстнями. Портреты парные, фигуры в них повернуты друг к другу. А в основе цветового решения портретов лежит контраст - у Анджело темный кафтан с широкими красными рукавами, у Маддалены общий тон портрета светлее и мягче.

Мадонна с щегленком (1506)
Мадонна с щегленком (1506)
Сон рыцаря
Сон рыцаря

Эту картину Рафаэль написал, когда ему было чуть больше двадцати лет. Юному рыцарю, как и самому молодому художнику, грезятся сладкие сны. Но даже и во сне приходится делать непростой выбор - между книгой и цветком, между тяжким и легким жизненным путем.

Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем (1509-1510)
Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем (1509-1510)

Эта небольших размеров доска содержит в себе несколько символов (гвоздика, деревянный ящик), которые традиционно относятся к Страстям Господним. Задумчив и прекрасен лик Богоматери, весь образ которой - само совершенство.

Распятие с Девой Марией, Святыми и ангелами (1503) (Распятие Монд)
Распятие с Девой Марией, Святыми и ангелами (1503)  (Распятие Монд)
Проповедь Иоанна Крестителя
Проповедь Иоанна Крестителя
Афинская школа (1508)
Афинская школа (1508)

Это фреска, выполненная в папском дворце в Ватикане. Она посвящена славе человеческой мудрости, торжеству разума и справедливости.

Под высокими сводами чисто ренессанской архитектуры, на ступеньках широкой лестницы он расположил непринужденными и выразительными группами афинских мудрецов и поэтов, занятых беседой или погруженных в ученые занятия и размышления. В центре, наверху лестницы, - Платон и Аристотель; сохраняя мудрое достоинство и дружелюбие, они ведут извечный, великий спор - старец Платон подъемлет перст к небу, молодой Аристотель указывает на землю. Рафаэль ввел в это общество своих современников: в образе Платона предстает Леонардо да Винчи, сидящий на первом плане задумавшийся Гераклит напоминает Микеланджело, а справа, рядом с группой астрономов, Рафаэль изобразил самого себя.

Дама под покрывалом (Донна Велата) - 1514г.
Дама под покрывалом (Донна Велата) - 1514г.

Душа ощущается и в портрете "Донны Велаты", и во всем облике этой женщины. Известно, что художник был влюблен в молодую женщину, и портрет был согрет этим теплым чувством. Рафаэль поэтически воспевает ее красоту, в которой сочетается живой темперамент с сознанием собственного достоинства.

Черты лица "Донны Велаты" мягки, текучи, нежны, они растворяются в легких переходах света и тени. Гладкие черные волосы обрамляют нежное, смуглое лицо. Большие черные глаза, подчеркнутые глубокими тенями, смотрят доброжелательно, чуть рассеянно и мечтательно. Губы тронуты едва заметной улыбкой. Основная гамма теплых, светлых песочных тонов гармонично и мягко выделяет прелесть нежной кожи лица, шеи, открытой части плеч; белой кофты свободного кроя с двумя маленькими и изящными черными бантами завязок, роскошь пышного атласного платья, сверкающего золотой подкладкой и отделкой. Буфы на рукаве платья написаны с особой тщательностью, так что видны все прихотливейшие изгибы и изломы складок и сборок ткани. На голову и плечи женщины накинуто тонкое желтое покрывало.

В портрете преобладает золотисто-желтая цветовая гамма, подчеркивающая красоту юной женщины.

Прекрасная садовница (1508)
Прекрасная садовница (1508)
Сикстинская мадонна (1519)
Сикстинская мадонна (1519)

Это произведение было написано для монастыря Святого Сикста и принадлежит к числу великих творений мирового искуссства.

Раскрывается тяжелый бархатный занавес, и перед нами предстает чудо - мадонна с младенцем, спускающаяся с небес на землю. Святой Сикст и Святая Варвара встречают ее. Бережно прижимая к себе, несет Мария сына, чтобы отдать его людям. Она знает, что его ожидают страдания, но во имя спасения человечества жертвует им, своим ребенком, самым дорогим, что у нее есть.

Внимание зрителя приковывается к Марии - центральной фигуре в картине. В ее образе Рафаэль передал много сложных чувств. Лицо Марии овеяно грустью, но остается ясным, спокойным. В печальном взгляде широко раскрытых глаз, в грустном выражении ее лица чувствуется предвидение страданий сына. И в то же время во всем ее облике ощущается решимость человека, способного на величайшую жертву. Огромная внутренняя сила и величие мадонны сочетаются с ее серьезной, светлой красотой.