Советское изобразительное искусство

Советское изобразительное искусство

С.Герасимов "Колхозный праздник"
С.Герасимов "Колхозный праздник"

Знакомясь с произведениями советского изобразительного искусства, сразу замечаешь, что оно очень отличается от предыдущего периода в истории искусства. Это отличие состоит в том, что все советское искусство пронизано советской идеологией и было призвано быть проводником всех идей и решений советского государства и коммунистической партии, как руководящей силы советского общества. Если в искусстве 19-го - начала 20-го века художники подвергали серьезной критике существующую действительность, то в советский период такие произведения были недопустимы.


Греков Митрофан Борисович (1882 - 1934)

Греков М.Б.
Греков М.Б.

Все творчество М.Б.Грекова - свидетельство поразительной целеустремленности и цельности. У него нет иных тем и сюжетов, кроме эпизодов героической летописи подвигов Красной Армии в гражданскую войну. Многие советские художники обращались впоследствии к тем же событиям, но отличительной чертой композиций Грекова является то, что создавал он их не по историческим источникам, не по архивным материалам и не по литературным описаниям, а на основе личных впечатлений и переживаний.


Петров - Водкин Кузьма Сергеевич (1878 - 1939)

Петров-Водкин К.С.
Петров-Водкин К.С.

Кузьма Петров-Водкин вышел из семьи волжского грузчика и учился в Московском Училище. Еще во время обучения был в Германии, занимался в мастерской Антона Ашбе. Завершив художественное образование в 1905 году у В.А.Серова, он еще раз ездил за границу, чтобы набраться впечатлений - в этот раз он охватил длинный маршрут - Турция, Греция, Италия, Северная Африка, Франция и Пиренеи.
Известность пришла к нему после возвращения в Россию и написания картины "Купание красного коня", которую он написал в духе древнерусской живописи.


Бялыницкий - Бируля В. К. (1872 - 1957)

Бялыницкий-Бируля В.К.(1872-1957)
Бялыницкий-Бируля В.К. (1872-1957)

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля вошел в историю советского искусства как тонкий и поэтичный пейзажист. Его живописной палитре свойственны серебристо-дымчатая цветовая гамма, любовь к полутонам, изящество в решении общих колористических задач. Композиции тщательны; немногочисленны и не случайны детали. Полотна Бялыницкого полны дыхания природы - и это привлекает к его творчеству многих и многих.


Подписка на Советское изобразительное искусство