Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Сальвадор Дали (сюрреализм)

Сальвадор Дали, великий испанский художник, сюрреалист.  Очень впечатляют его фантазии, разыгрывавшиеся в плоских, пустынных ландшафтах. Среди знаменитых мотивов Сальвадора Дали - огромные карманные часы из какого-то мягкого материала, свисающие с ветки дерева, пылающие жирафы, жуткие вздыбленные кони на длинных тонких ногах или внушающее ужас чудовище, олицетворяющее кошмары гражданской войны. Но несмотря на сверхестественность сюжетов, картины Сальвадора Дали впечатляют, заставляют задуматься.

Полное имя Сальвадора Дали - Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменек. Родился 11 мая 1904 года в Фигерас - маленьком городке на севере Каталонии, в семье нотариуса. Большая часть детства художника прошла в семейном домике возле моря. Здесь мальчик с богатым воображением общался с местными рыбаками и рабочими, слушал их мифы, изучал суеверия своего народа. Детство было беззаботным и веселым, рядом с ним всегда была младшая сестренка. Единственным темным пятном на этой светлой странице была  ранняя смерть матери.

В 1924-26-х годах Дали получал художественное образование в Мадриде, увлекался современными французскими мастерами, прежде всего символистами, а затем фовистами, кубистами и футуристами, работал в их манере. Он дружит с Гарсией Лоркой, Р.Альберти, Д.Олонсо, Л.Бунюэлем. Вместе с режиссером Л.Бунюэлем поставил два сюрреалистических фильма.

В конце 20-х годов Дали открыл для себя работы Зигмунда Фрейда, которые повлияли на творчество художника. Как и французские сюрреалисты, Дали ищет способы выразить "высочайшую реальность" человеческого подсознания. Вскоре он становится одним из самых выдающихся их представителей.

В 1929 году происходит знакомство с Галой (Еленой Дьяковой). Дали безумно влюбляется в нее, женится, и эта женитьба пробуждает в нем неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию. Творчество художника становится необыкновенно плодотворным. Он уже не хочет следовать урокам других сюрреалистов, он утверждает: "Сюрреалист - это я".

В 30-х годах Дали разрабатывает новый способ исследования живописных сюжетов, который называет параноидально-критическим методом. Он твердо убежден, что для того, чтобы освободить глубоко запрятанные мысли, необходим разум сумасшедшего. Не будучи сам сумасшедшим, Дали сделал это утверждение фундаментом своего творчества.

В период второй мировой войны Дали с Галой живут в США. Художник нажил здесь состояние, хотя в художественной среде его экстравагантные полотна не понимали, называя искусство Дали кривляньем с целью привлечь к себе внимание. Однако международная известность художника была очень высокой, благодаря необыкновенной плодотворности художника в живописи, графике, а также как дизайнера в ювелирных работах, одежде, костюмах для сцены, интерьеров магазинов. Дали продолжал удивлять публику.

В 1974 году в Фигерас был открыт Театр-музей Сальвадора Дали, проект которого создал сам художник. На протяжении всей жизни Дали его неизменной спутницей, его музой была Гала, необходимая ему и физически, и морально. Когда в 1982 году она умерла, это нанесло ему страшный удар. Дали стал болеть, прекратил появляться в обществе. А 23 января 1989 года Сальвадор Дали умирает от остановки сердца. Будучи до конца экстравагантным, он завещал свое тело не хоронить, а оставить в склепе, в Театр-музее в Фигерас. Все свои работы он оставил Испании


Бабочка-корабль




Бюст Вольтера (1941)




Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека (1943)




Искушение Святого Антония




Лебеди, отраженные в слонах...




Отнятие от груди и перевод на мебельное вскармливание (1934)




Парад рыцарей (1942)




Портрет Гала




Портрет страстной женщины (1945)




Постоянство памяти




Предчувствие гражданской войны




Превращение нарцисса




Призрачная корова




Слоны на длинных ногах




Сон (1937)




Сон, навеянный летящей пчелой...




Утекающее время (1954)




Вечерний паук...надежда (1940)




Явление города Делфта (1936)




Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря




Жираф в огне




Живой натюрморт (1956)




Золотое облако