Сын за отца

З октября 2013 года стало известно, что некие излишне патриотичные граждане выступили с заявлением. По их мнению, в Третьяковской галерее есть целый ряд полотен, "содержащих клевету на русский народ, на Русское государство, на русских благочестивых царей и цариц...Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной, как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581года".

Думаю, что идеализировать царей, цариц и прочих великих правителей всего мира не стоит. Все люди, и ничто человеческое им не чуждо. К тому же, перекраивать прошлое - самое неблагодарное дело, тем более, речь идет об искусстве. Пусть остается все так, как есть.

Но все же интересно, что же в действительности произошло 16 ноября 1582 года?

Если как следует поработать с источниками, станет ясно, что в тот день царевич был еще жив, хотя и не совсем здоров - лежал в горячке. Умер он только три дня спустя, а вовсе не от удара в висок. Ссора отца с сыном имела место, но как она разрешилась - загадка. Версия о том, что два Ивана, царь и царевич, повздорили из-за "неблагочестивого поведения" жены царевича, существует только в изложении иезуита Антонио Поссевино. А он прибыл в Москву лишь после похорон царевича Ивана и непосредственным свидетелем событий не был. Ему о них рассказал земляк, переводчик-итальянец, который отирался при дворе и вроде бы кое-что слышал. Источник в высшей степени ненадежный. Но именно на нем основывался Николай Карамзин, а вслед за ним и Илья Репин. Англичанин Джером Горсей, имевший при дворе более надежных осведомителей, описывает события иначе. В результате ссоры отец ударил сына не в висок, а в ухо. В результате царевич впал в нервную горячку, от которой и скончался. Русский хронист пишет и вовсе туманно: "Яко от отца своего ярости приятна ему болезнь, от болезни же и смерть..."Сам же Иван Грозный оставил письмо земским боярам: "Которого дни вы от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынече, конечно, болен..." Бояре те покинули двор 9 ноября, а значит, именно в тот день произошла роковая ссора. Но после нее царевич прожил еще 11 дней и скончался явно от болезни. Стал ли причиной лихорадки удар в висок или в ухо? Скорее всего, да.

Сергей Кормилицын