Тициан Вечеллио ( 1477 - 1576). Венецианское Возрождение

Тициан Вечеллио
Тициан Вечеллио

Тициан - великий венецианский художник, один из титанов эпохи Возрождения. Его творчество наполнено красотой и радостью жизни, вера в счастье человека. Необыкновенное богатство, тонкость и праздничность цветов сделали его одним из крупнейших живописцев мира. Он прожил около ста лет и оставил миру множество блистательных работ. Темы его картин разнообразны: мифология и религия, портрет и пейзаж, во многих произведениях он воспитывает прекрасное нагое человеческое тело.

В раннем периоде Тициан работал вместе с Джорджоне, и его произведения этого периода перекликаются с произведениями Джорджоне, например, "Любовь земная и небесная", "Флора" - они безмятежные по настроению, знойные и глубокие по краскам.

Но Тициан по сравнению с Джорджоне менее лиричен и утончен, его женские образы более земные, но по-своему не менее обаятельны. От них исходит успокоительное веяние душевной свежести и здоровья. Спокойные, золотоволосые, пышнотелые женщины Тициана - то обнаженные, то в богатых нарядах - это как бы сама невозмутимая природа, сияющая "вечной красотой", не добрая и не злая, не умная и не глупая и в своей откровеннной чувственности абсолютно целомудренная.

Работая в различных жанрах,Тициан непрерывно совершенствовал свою живописную "технику" и достиг в ней такого совершенства, такой свободы и смелости, которая поражала тогда и поражает сейчас.

Тициан прожил 99 лет, причем самым плодотворным и самым значительным оказался поздний период его жизни. В конце его жизни страну постигает бедствие: ее опустошает эпидемия чумы, от чумы и умер Тициан.


Любовь земная и любовь небесная (1516)
Любовь земная и любовь небесная (1516)

У родника, сделанного в виде античного мраморного саркофага, из которого льется струя прозрачной воды, сидят две прекрасные, похожие друг на друга женщины: обнаженная богиня любви Венера и нарядно одетая золотоволосая земная женщина, олицетворяющая земную любовь. Меж ними, склонившись к воде, маленький Амур вылавливает лепестки роз.

Пейзаж в картине полон безмятежного покоя.Эта картина звучит как гимн красоте и любви и проникнута наслаждением жизни

Портрет Карла V с собакой (1533)
Портрет Карла V с собакой (1533)

Карл V - один из выдающихся правителей своей эпохи, король Испании из династии Габсбургов. Разносторонне образованный, знал несколько языков. Вел многочисленные войны, в результате которых присоединил большое количество стран. Жителей своей страны держал "в черном теле", поскольку страну свою он рассматривал как сундук с деньгами.
Вспыхивали бунты, однако он их жестоко подавлял
Истощенный непрерывными войнами и стоящий на грани нервного срыва, Карл V в 1556 году отрекся от престола и удалился в монастырь. С эксцентричной выдумкой он провел в 1558 году своеобразную генеральную репетицию своих похорон. Завернутый в саван и окруженный держащими свечи монахинями, император лежал на катафалке и в таком состоянии участвовал в литургии.
А вскоре, 21 сентября правитель мира умер.

Портрет Изабеллы Португальской (1548) - жены Карла V
Портрет Изабеллы Португальской (1548) - жены Карла V
Смерть Актеона
Смерть Актеона

"Смерть Актеона" иллюстрирует одну из историй, взятую из "Метаморфоз" Овидия. Прекрасный Актеон, охотясь в лесу, случайно увидел купающуюся богиню Диану. Рассерженная богиня превратила юношу в оленя и затравила несчастного его собственными собаками.

На картине мы видим бегущую Диану, в одной руке она держит лук, второй рукой вынимает из колчана стрелу. Мчащаяся впереди нее свора собак набрасывается на получеловека-полуоленя.

Полотно решено в мягких приглушенных тонах. Только силуэт Дианы в розовом хитоне контрастом выделяется на фоне холодного неба с мятущимися по нему облаками.

Вакх и Ариадна
Вакх и Ариадна

Эта работа выполнена Тицианом для украшения феррарского дворца д Эсте.

Картина изображает встречу Вакха и по воле богов оставленной Тесем Ариадны. Увидев прекрасную девушку, Вакх спускается со своей колесницы, запряженной леопардами, чтобы поднять ее к себе. Ариадна в испуге отворачивается от бога вина. Силуэт Ариадны выделяется на фоне моря и неба. К ней в стремительном движении устремляется Вакх, прекрасное тело которого укрыто единственной одеждой в виде развевающегося яркого розового плаща. За Вакхом - шествие его спутников: это и танцующие нимфы с тамбуринами, и девушки, несущие сосуды для вина, и сатиры. Все они образуют единую праздничную толпу, упивающуюся радостями жизни.

Прекрасен окружающий сцену пейзаж. Высоко над танцующими нимфами и фавнами деревья раскинули свои разноцветные кроны. У самого горизонта можно рассмотреть почти растворившийся в дымке мифический город. Тонкие белые облака словно прорезают небо.

Работа удивительно декоративна. Но все-таки главное в ней - это безмолвный диалог между Ариадной, всем своим существом стремящейся к морю, где еще может быть виден парус уплывающего корабля Тесея, и Вакхом, как бы говорящим ей этим, что Тесей принадлежит прошлому, а все ее будущее связано с ним.

Не прикасайся ко мне!
Не прикасайся ко мне!

Картина запечатлела момент встречи только что воскресшего Христа, выдающего себя за крестьянина, с обессилевшей от горя и отчаяния Марией Магдалиной. Эта последняя их встреча происходит на фоне пркрасного идиллического пейзажа, полного света и умиротворения. Распростертая у ног Спасителя Мария Магдалина тянет к нему руку. Но слова Христа останавливают ее - он уже принадлежит другому миру. Художнику удалось запечатлеть удивительное слияние любви земной и любви небесной.

Кающаяся Мария Магдалина (1565)
Кающаяся Мария Магдалина (1565)

Можно без конца стоять в Эрмитаже перед "Кающейся Марией Магдалиной" и наслаждаться такой жизненностью, такой естественностью, в которой, кажется, не хватает только ее дыхания.

Следы слез на цветущем лице, припухшая верхняя губа и покрасневшая кожа над ней, то, как струятся по плечам и груди густые волны волос металлического отлива, - все дает зрителю такую полноту чувственного погружения, на какую только способна живопись.

В "Кающейся Магдалине" чувствуется душевная скорбь Тициана: никогда раньше его кисть не решилась бы написать молодое прекрасное женское лицовоспаленным от слез, и пейзажный фон у него никогда не был таким тревожным.

Динарий кесаря (ок.1516)
Динарий кесаря (ок.1516)

Однажды, пытаясь подловить Христа в слове, религиозные учителя израильтян Его спросили, можно ли давать подать кесарю или нет? Христос попросил римский динарий, монету, которой и платили подать императору. На римской серебряной монете, которую ему дали, был изображен римский император в лавровом венке и надпись"Тиберий кесарь, Август..." По тогдашним представлениям тот, кто был изображен на монете, являлся ее владельцем. Кесарю и надо было отдавать то, что ему принадлежит. Вопрос о подати императору, по мнению иудеев, был трудным, решался простым взглядом на римский динарий.
Поэтому Христос. глядя на динарий, спросил: "Чье это изображение и надпись?" - "Кесарево", - ответили Ему. Иисус ответил своими знаменитыми словами:"Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу",

Флора (1517)
Флора (1517)
Успение Богородицы (1518)
Успение Богородицы (1518)
Портрет Павла III с внучатыми племянниками (1546)
Портрет Павла III  с внучатыми племянниками (1546)

Перед нами произведение шекспировского склада: портрет папы Павла III, главного покровителя инквизиции, властного, хитрого и деятельного; с ним - его внучатые племянники - Алессандро и Оттавио Фарнэзе.

Страшный по своему непреклонному реализму портрет. Недоверие и тайная вражда связывает всех троих. Хищный и дряхлый старец в папской мантии напоминает загнанную в угол крысу, которая готова метнуться куда-нибудь в сторону, но пути отрезаны. Что-то шепчет папе фальшиво-подобострастный Оттавио. Ему противопоставлен умный, внешне спокойный Алессандро.

В картине чувствуется атмосфера назревающего предательства, коварства, интриг. И позже эти раболепные вассалы действительно предали своего господина и дядю, Тициан предугадал то, что должно было свершиться в действительности.

Мадонна с младенцем и св.Катариной, св. Домиником и св. Докором (1514)
Мадонна с младенцем и св.Катариной, св. Домиником и св. Докором (1514)
Венера Урбинская (1538)
Венера Урбинская (1538)

Многие видят в этой картине портрет герцогини Элеоноры Урбинской. Благодаря тому, что художник ввел в интерьер бытовую сцену вместо пейзажного фона, собачку в ногах, - образ женщины выглядит очень земной, естественной.

Женщина перед зеркалом (1515)
Женщина перед зеркалом (1515)
Венера перед зеркалом (1555)
Венера перед зеркалом (1555)

Одна из самых великолепных картин, написанных уже старым Тицианом. Здесь художник показывает античную богиню Венеру как живую, земную женщину, которая любуется собой перед зеркалом. Амуры помогают ей: один держит зеркало, а другой подает венок из драгоценных камней.

С невиданным правдоподобием художник передал теплоту и мягкость кожи, легкость золотистых волос, переливчатость шелка, пушистость бархата, мерцание драгоценностей - все кажется живым и реальным.

Даная (1546)
Даная (1546)

В картине изображен миф о том, как к царевне Данае явился возлюбленный Зевс в виде золотого дождя.

Мужчина с перчаткой (1525)
Мужчина с перчаткой (1525)
Саломея (ок. 1515)
Саломея (ок. 1515)

Согласно библейской легенде, Саломея - иудейская царевна, дочь Иродиады и падчерица царя Ирода. Царь Ирод заключил пророка Иоанна Крестителя в темницу за то, что тот обличал Ирода, отнявшего у своего брата жену Иродиаду и грубо тем самым нарушившего иудейские обычаи. Но казнить пророка Ирод не решался, поскольку тот был очень популярен в народе.
Однажды на пиру по случаю дня рождения Ирода падчерица Саломея настолько угодила отчиму своим танцем, что тот пообещал выполнить любую ее просьбу, вплоть до подарка в виде полцарства. Саломея посоветовалась со своей матерью, и Иродиада, которая люто ненавидела Иоанна Крестителя за то, что он жестко осуждал ее за прилюбодейство, велела попросить у Ирода голову пророка.
Повинуясь повелению, Саломея попросила у Ирода голову Иоанну Крестителя. Ирод в ужасе от просьбы падчерицы, но выполняет это желание девушки.

Святой Сенбастьян (ок.1570)
Святой Сенбастьян (ок.1570)

Самое позднее произведение Тициана. В нем он выразил свои страдания и тоску в связи с постигшими его страну бедами: инквизиция, эпидемия чумы. Куда делась прежняя безмятежность в его предыдущих картинах!

Герой этого полотна стоек и мужествен до конца, но его окутывает и затопляет мрак. Глаза полны глубокой тоски. Какое-то грозовое марево плывет, клубится, вспыхивает красными проблесками и сгущается в темную тучу. Здесь нет места цветущему, спокойному царству красок. Здесь краски почти однотонны. Возможно здесь сказался возраст художника, ему почти 100 лет, зрение уже далеко не то, однако, эта гамма как нельзя лучше передает состояние героя.