Первое произведение, в котором нашла выражение просветительская программа передвижничества. В образе Христа, который уединился в пустыне, чтобы в сорокадневном размышлении подготовить себя к своему тяжелому, но необходимому пути для спасения и очищения людей, художник вложил мысль о готовности передовой русской интеллигенции к самопожертвованию в борьбе с несправедливостью жизни.
Религиозное предание рассказывает, что Христа в пустыне искушал дьявол, уверявший, что тот мог бы стать царем царей. Однако, Христос устоял против искушений Сатаны. Он решил идти к людям, которым более всего был нужен - к народу. В картине показан момент, когда у Христа созрело непреклонное решение после сорока дней блуждания в пустыне.
Крамской изобразил Христа в "переходный" момент. Он не раздавлен тяжестью переживания, он становится духовно сильнее; он страдает, но, преодолевая сомнения, выйдет победителем из этой трудной борьбы с самим собой.
В природе тоже переходное состояние: золотистая утренняя заря рассеивает ночной мрак, уходит к горизонту последняя гряда темных синих туч, освобождая чистое небо. И на фоне этого утреннего неба вырисовывается фигура Христа, кажется, что он сейчас встанет и отправится в избранный путь.
Назад