Искусство Византии

Искусство Византии

Собор св.Софии в Константинополе. Интерьер.

В 395 году Римская империя была разделена на два самостоятельных государства: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. Восточную империю позже стали называть Византией, по старому греческому названию ее столицы Константинополя — Византий ( сейчас это Стамбул). В 6-м веке, при императоре Юстиниане, она занимала обширную территорию (даже Италия была ненадолго отвоевана) и была величественной и блестящей страной, со сложным аппаратом государственного управления и высокоразвитой дипломатией. Внушительный облик Константинополя, его могучий флот, великолепные архитектурные сооружения, ослепительная пышность придворного церемониала и церковной службы действовали неотразимо. К Византии отошла и Греция, поэтому Восточная империя хранила и продолжала греческие традиции в искусстве. Византия была христианской страной с православной церковью. За свою тысячелетнюю историю Византия переживала периоды подъема и упадка. Разные времена знало и византийское искусство.


Собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополь)


Первый его расцвет приходится на 6 век, когда правил император Юстиниан I. Тогда был воздвигнут великолепный памятник византийской архитектуры — собор Святой Софии в Константинополе. Огромное и прекрасное, оно замечательно тем, что здесь круглый купол венчает прямоугольное пространство — раньше умели перекрывать куполами только круглые в плане здания. Снаружи храм не кажется таким большим, как изнутри, где он поражает входившего своей пространственностью, воздушностью гигантского (30 метров в диаметре), как бы парящего купола. Центральный купол Софии с двух сторон поддержан двумя более низкими полукуполами, а эти в свою очередь имеют каждый еще по два маленьких полукупола. В подкупольным пространстве стоял украшенный драгоценными камнями амвон, здесь проходили богослужения.

Собор Святой Софии


Собор остался высшим достижением византийской архитектуры - ничего равного ему в истории Византии уже не было создано. Во времена турецкого владычества к церкви были пристроены высокие минареты, которые сильно изменили внешний облик собора Святой Софии.

Собор Святой Софии


Люди на византийских священных изображениях представлены суровыми, их фигуры удлиненны, плоски и словно бестелесны. На полутемных сводах даже светлые краски, а особенно лиловые, черные и золотые, создают торжественное, но несколько мрачное настроение. Византийские мастера много внимания уделяли живописи — это миниатюра в церковных книгах и священные картины-иконы. В странах, где исповедуют православную веру, иконопись до сих пор следует византийским традициям.

Мозаика. Церковь Сан - Витале


Во времена Юстиниана были построены также многие церкви в Италии, особенно в портовом городе Равенне. Известна восьмигранная церковь Сан — Витале, стены которой почти сплошь покрыты мозаиками. Помимо библейских событий, на этих мозаиках можно увидеть самого Юстиниана и его жену, императрицу Феодору со своей свитой. Техника мозаик сложна и требует большого искусства. Мелкие разноцветные кубики смальты (сплава стекла с минеральными красками), из которых выкладывется изображение на стене, мерцают, вспыхивают, переливаются, отражая свет. Врнмя почти не властно над мозаикой старинных мастеров: когда ее очищают от застарелой пыли и копоти, она оказывается такой же сияющей и звучной по цвету, какой была много веков назад. Равенна известна тем. что здесь, в грубом толстостенном мавзолее покоится прах Теодорика, первого остготского короля. Здесь похоронен Данте: в конце жизни он нашел пристанище в Равенне, окончил здесь "Божественную комедию". Угасающему городу Равенне посвятил свои стихи Блок:
Все, что минутно, все, что бренно, похоронила ты в веках.
Ты как младенец спишь, Равенна, у сонной вечности в руках.

Церковь Сан - Витале


Более ста лет в Византии продолжался период иконоборчества. Иконоборцы восставали против того, чтобы изображать бога и святых в человеческом облике, усматривая в этом пережиток идолопоклонства. Было уничтожено множество икон. И все-таки иконопочитание было восстановлено. Однако стиль византийского искусства к тому времени стал очень строгим и каноническим. Именно Византия выработала и строго придерживалась прообразов в иконографии, которые потом перешли и в русскую иконопись. Вся духовная жизнь в Византии проходила под жестким контролем, отвергая все либеральное, и это не могло не наложить отпечаток на все византийское искусство.

Церковь Сан — Витале, роспись купола


В 1453 году турки завоевали Византию, однако византийское искусство продолжало жить в искусстве Древней Руси. Русь унаследовала от Византии вместе с христианством типы храмов и икон. Русские мастера развивали дальше и ее зодчество, и живопись. Первоклассные византийские мастера работали и в Киеве, и в Новгороде, и во Владимире