Кончаловский Петр Петрович ( 1876 - 1956 )

Кончаловский Петр Петрович ( 1876 - 1956 )

Кончаловский Петр Петрович

Знаменитый русский художник Кончаловский Петр Петрович родился на Украине, в городе Славянске. Его отец был активным революционером, был арестован за революционную деятельность и сослан в Архангельскую губернию.
Когда мальчику пришло время идти в школу, семья переехала в Харьков. Петя учился в школе и параллельно занимался в частной художественной школе Раевской.
В начале 90-х вместе с семьей Кончаловский переехал в Москву для продолжения художественного образования. Он стал учиться в Строгановском художественном училище и одновременно в Московском университете. К тому времени вернулся из ссылки отец и занялся издательской деятельностью. Он издавал сочинения Пушкина, Лермонтова с иллюстрациями лучших художников. Таким образом, Кончаловский смог общаться с Суриковым, Коровиным, Врубелем и другими.
В 1897 году Кончаловский поехал в Париж, где две зимы учился в частной художественной Академии Жюльена. Эти занятия утвердили желание Кончаловского стать художником.
После возвращения в Россию он поступил в Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1907 году. К сожалению, многие работы тех лет художник сам уничтожил, будучи недовольным ими.
По предложению отца, Кончаловский создал серию иллюстраций к поэмам и стихам Пушкина - "Цыганы", "Полтава", "Каменный гость", "Жених", "К Языкову". Благодаря им Кончаловский стал известным как иллюстратор.
В 1907 году Кончаловский выступил на конкурсе и получил звание действительного Академика художеств.
С 1909 года он постоянно участвует в художественных выставках Москвы и Петербурга.
Кончаловский был тесно связан с "Миром искусства", благодаря чему он заинтересовался импрессионизмом. С огромным наслаждением он воссоздает в красках свое видение мира, предавая как физические свойства предметов, тк и все оттенки цвета.
Кончаловский жадно учится у разных художественных школ, работает в Париже, Италии, Испании.Исследователи отмечают в его творчестве связь с манерой В. Борисова-Мусатова, В. Ван Гога, Сезанна.
В 1910 году Кончаловский вместе со своим тестем Суриковым он совершил путешествие по Италии и Испании. Он создает "испанский цикл" "Любитель быков", в котором его не интересует физическое сходство, здесь он выступает как примитивист. Он не заботится о перспективе, свободно размещает по пространству фигуры и предметы.
В 1910 году Кончаловский - один из организаторов художественного объединения "Бубновый валет". В своем творчестве он обратился в основном к натюрморту. В них мы видим буйство красок фовистов, четкость линий Сезанна. Например, "Агава" (1916)
Кончаловский пережил первую Мировую войну. До 1917 года был на фронте, получил тяжелое ранение.
Его часто упрекали в аполитичности, приверженности к "чистому искусству". В послеоктябрьские годы создает удивительные по силе художественной выразительностипейзажи и портреты. Это оценили даже советские критики.
В 1922 году Третьяковская галерея устраивает первую персональную выставку Кончаловского. участвовал в других выставках.
Много лет Кончаловский уделяет педагогической деятельности. Был профессором живописи. Был награжден советским государством. Был членом Академии художеств СССР.
Скончался в 1956 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Пионы на столе (1933)




Натюрморт с капустой (1937)




Пионы и дельфиниум (1953)




Розы у окна (1953)




Яблоки в решете (1955)




Автопортрет (1912)




Дети в парке (1910)




Кладовая.




Летом (1939)




Натюрморт с глоксиниями (1910)




Натюрморт с подсвечником и грушей (1940)




Первый снег (1940)




Портрет Натальи (1938)




Портрет В.Э.Мейерхольда




Три розы (1935)




Сирень




Сирень в корзине




Сорренто. Сад.




А. Н. Толстой в гостях у художника (1941)




Зеленая рюмка