Крымские жемчужины

Крымские жемчужины

Замок "Ласточкино гнездо"

Крым - это жемчужина нынешней России, вернувшаяся домой. Это прекрасные пляжи, целебный воздух, ласковое море, роскошная природа. А еще это - сокровищница прекрасных архитектурных памятников.

Замок "Ласточкино гнездо" находится на 38-метровой скале. Когда-то он представлял собой обычную...дачу. Она была построена для отставного русского генерала, о котором практически ничего неизвестно, кроме того, что он воевал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Затем владельцем стал ялтинский врач Адальберт Карлович Тобин. А после его смерти право собственности перешло к его вдове. Она в свою очередь продала дачу Рахманиной - эта московская купчиха, конечно, и не подозревала, что ее имя войдет в историю. Хотя бы тем, что она снесла непримечательную постройку и на ее месте возвела деревянный замок, который и окрестила "Ласточкино гнездо".

Ну а современным видом замок обязан нефтяному промышленнику барону Штейнгелю - он обожал Крым и все, что с ним связано. И когда приобрел тот самый дачный участок, решил возвести там романтический замок. Его строительство было закончено к 1912 году

Юсуповский дворец

Построен князьями Юсуповыми - представителями одного из самых богатых аристократических родов Российской империи. Дворец красив не только снаружи - невероятно живописен и его внутренний дворик. Он украшен скульптурами львов, клумбами и фонтанами.

У входа растут три кипариса - они высажены в период Ялтинской конференции в честь трех ее участников: СССР, Великобритании и США. Сам дворец в период конференции был резиденцией советской делегации.

Юсуповский дворец

Воронцовский дворец

Пожалуй, самый красивый дворец из всех, построенных в Крыму в 19-м веке. Построен в качестве летней резиденции графа Воронцова. Если смотреть на здание со стороны моря, то окажется, что его контуры удачно гармонируют с горными вершинами, возвышающимися позади, - такова была задумка английского архитектора Эдуарда Блора.

Сегодня дворец - это музей, где можно полюбоваться, например, Голубой комнатой, украшенной гипсовой росписью ручной работы. В этой комнате когда-то пел сам Шаляпин. С летней террасы дворца открывается ошеломительный вид на дворцовый сад и Черное море.

Воронцовский дворец

Ливадийский дворец

Этот дворец стал последним сооружением в Российской империи, возведенным для династии Романовых. После того как Николай II принял дворец, он сказал: "Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели". Именно в стенах этого дворца в 1945 году прошла Ялтинская конференция. Одному из ее участников - президенту США Франклину Рузвельту - здание понравилось до такой степени, что он даже изъявил желание, что неплохо бы в нем провести остаток своей жизни.

Великолепны интерьеры дворца - парадный и рабочий кабинеты последнего российского императора, опочивальня их величеств, будуар императрицы. Один из двориков - арабский, выполняет роль светового колодца. С его помощью освещаются помещения, не имеющие выхода на улицу. Дворец окружен прекрасным парком.

Массандровский дворец

Этот дворец построен в стиле французских жемчужин - замков Фонтебло, Шамбор, Версальского дворца. В его историю вписана целая череда загадочных смертей. Изначально он принадлежал графу Воронцову, но после его скоропостижной смерти 10 лет здание простояло в запустении, прежде чем его приобрело Удельное ведомство для Александра III, вознамерившегося превратить его в охотничий домик. Однако император умер, так и не осуществив планов. Николай II решил довести до конца задуманное отцом, но его тоже постигла трагическая участь.

После революции дворец был перепрофилирован сначала под санаторий для больных туберкулезом, потом под Институт виноградарства и виноделия. Теперь это музей императора Александра III.

Дворец Суук-Су

Дворец быо построен недалеко от Гурзуфа на средства известного железнодорожного инженера-мостостроителя Владимира Березина. Он вложился в строительство, надеясь превратить это место в доходный курорт. Свое название Суук-Су, что в переводе с татарского значит "холодная вода", курорт получил от бьющего здесь родника. Березин умер раньше, чем строительство было завершено. Воплотить его мечты в жизнь было суждено его вдове. Курорт был открыт в 1903 году. Он располагал водолечебницей, русской баней и даже молочными фермами, а по вечерам здесь играл струнный оркестр, приглашенный из Неаполя. Курорт Суук-Су быстро приобрел популярность у элиты и высокопоставленной знати, здесь отдыхали Николай II, Бунин, Суриков, Куприн. Суук-Су называли крымским Монте-Карло.

Дворец Суук-Су