Центром всего древнеегипетского общества был фараон. Он считался богом, только младшим по сравнению с небесными богами. Ему, живому, молились, ставили священные изображения, ему посвящали храмы.
Но фараон был не только духовным владыкой, он был владыкой и всех материальных ценностей страны — земли, воды, и всего, созданного на земле его подданными. Все выращенные продукты сельского хозяйства принадлежали фараону, их выдавали людям как оплату за труд ( денег тогда еще не было). Каждый человек был обязан отработать на фараона 72 дня в году во время разлива Нила.
В деле управления людьми у фараона были помощники , возглавляемые визирем. Он делал смотры населения, вел учет трудовых резервов и направлял людей по указанию фараона туда, где они требовались. Дети писца, художника, скульптора, военного, чиновника обязаны были посещать школу. Они учились письму, изучали общественное устройство, географию, поэзию. религию и т. д..
Кстати, грамоте учили и девочек. Вообще, у женщины в Древнем Египте было особое положение для древнего мира. Перед законом женщина имела равные права с мужчиной, имела право на половину имущества и могла самостоятельно составлять на него завещание. Если юноша не выказывал стремления к учебе, то ему по окончании учебы не давали должности, требующей знаний.
Большую часть горожан составляли ремесленники. Они работали с 8 утра до 12 часов в своих мастерских, а с 4 часов и до 8 работали в государственных мастерских или у богатого чиновника. В календаре Египта было много религиозных и государственных праздников, когда горожане отдыхали, однако, это не распространялось на рабов, они работали во все дни. За невыполнение плана били, но не работника, а его начальника.
Жизнь богатых египтян была роскошной: они ездили на колеснице. жили в богатой укрепленной усадьбе, в трехэтажном доме, ели -пили изысканные яства, одевались в роскошные одежды. Но и они были зависимы от фараона. А фараон был, в основном, занят строительством «дома для вечной жизни», т.е. пирамиды. Строить пирамиду начинали задолго до смерти фараона, под его руководством. Например, фараон Хеопс строил свою пирамиду более 20 лет.
Никому из подданных не позволялось забыть, что фараон — бог. Даже самому главному визирю нельзя было до него дотронуться. Это позволялось только парикмахерам, поскольку любимым занятием фараона было отдать себя во власть парикмахера: он брился ежедневно, носил парик и в торжественных случаях ему наклеивали бороду. Впрочем, все египтяне сбривали волосы и носили волосяные парики, даже женщины.
Высоко над остальными людьми стояли жрецы. Они заботились о фараоне даже после его смерти — заботились о его мумии. Жрецы высоко оплачивались и к концу жизни владели огромным количеством скота и земельных угодий. После смерти фараона его мумифицировали, помещали в пирамиду, туда же — огромные богатства, чтобы фараон после «воскресения» ни в чем не нуждался.
Гробницу тщательно укрывали глыбами камня от разграбления . Однако, никакие ухищрения не спасали от разграбления, и довольно скоро после смерти фараона пирамиды разоряли мародеры.
Экономика древнего Египта долгое время была очень эффективной, однако, и она перенесла кризис, после чего страна распалась. Причинами кризиса в Древнем Египте явились: разрастание чиновничьего аппарата, чрезмерный расцвет культа мертвых ( умершие поглощали немыслимые богатства), а также решение фараона Снофру разделить страну на 42 области. В каждой области правили назначенные фараоном люди и не всегда ему подчинялись.